Круглый стол "70-летие победы в Великой отечественной войне и ближайшие перспективы грузино-российских отношений" состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости по инициативе председателя Единой коммунистической партии Грузии Темура Пипия во вторник, 21 апреля.

В мероприятии приняли участие Темур Пипия, доктор философских наук, председатель партии "Нейтральная Грузия", журналист Валерий Кварацхелия, политолог Гамлет Чипашвили и доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе. По Skype к беседе из Москвы подключились депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Совета Союза Коммунистических партий, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев и депутат ГД, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Участники круглого стола обсудили то, как в Грузии сегодня воспринимают события Великой отечественной войны. Также была затронута тема перспектив грузино-российских отношений.

Темур Пипия отметил, что грузины воевали в ВОВ наравне с другими народами и внесли свой вклад в победу, но сегодня отношения России и Грузии нельзя назвать добрососедскими.

"Грузинский народ вместе с русским и другими братскими народами, с абхазским и осетинским, выиграл эту войну. Мы были вместе, строили одну общую страну и решали грандиозные проблемы, стоящие перед обществом. Но что мы имеем сегодня? Грузия и Россия – это фактически враждующие страны. Грузия является союзником США и НАТО на Кавказе, в очень трудном, проблемном регионе в первую очередь для России", - заявил Пипия.

При этом он подчеркнул, что "абсолютное большинство населения хочет восстановить дружбу с Россией, в обществе усиливаются антиамериканские и антинатовские настроения" .

"Единая коммунистическая партия Грузии и общественные силы, которые вместе с нами выступают за союз с Россией, уверены, что мы должны двигаться в сторону восстановления теснейших военно-политических отношений с РФ. Мы должны восстановить единое пространство безопасности. Так Грузия сможет решить и экономические проблемы, и проблемы, которые у нас появились после развала СССР", - считает председатель Единой коммунистической партии Грузии.

Казбек Тайсаев также отметил важность налаживания отношений между странами.

"Коммунисты сделают все, чтобы восстановить наши добрососедские, добрые отношения. Наша партия начала подготовку к 70-летию Великой победы и проведет много мероприятий в рамках празднований", - сообщил Тайсаев.

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает важным объединяющим элементом для России и Грузии именно общую историю.

"Мы жили в одной стране, у нас была одна общая родина и у нас есть многое для того, чтобы сегодня руководствоваться общей историей, взаимопониманием, общими интересами", - сказал Новиков.

По мнению доктора политических наук, профессора Тамар Кикнадзе, после распада СССР в Грузии сформировалась "прозападная политическая элита", которая повлияла на изменение ценностей общества.

"После распада Советского Союза в 1991 году у России самой были серьезные проблемы, а в Грузии формирование элиты проходило не без помощи извне. К власти пришли прозападные люди. Как известно, элита обладает способностью формировать историю. Сейчас мы наблюдаем смену наших ценностей. Процесс этот очень болезненный, особенно для поколения среднего и старшего возраста, поскольку мы помним об этой войне и рассказы наших отцов и дедов", - отметила Кикнадзе.

По ее словам, в Грузии сейчас "идет переоценка ценностей, и пересматриваются последствия войны, под сомнение ставятся послевоенные успехи".

Председатель партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия считает неправильным, что грузинская официальная делегация не будет присутствовать на юбилейных мероприятиях в Москве.

"Тот факт, что наша делегация 9 мая не будет присутствовать в Москве – это не очень хороший сигнал. Более 700 тысяч наших военных участвовали в этой войне, а представители властей не хотят участвовать в общем празднике", - заявил Кварацхелия.

Он также подчеркнул, что в Грузии "у России, в отличие от США, нет рычагов влияния, нет лояльных СМИ и неправительственных организаций".

Такую же точку зрения высказал политолог Гамлет Чипашвилли.

"Не существует сейчас российского интереса в Грузии, так же как не существовало и в Украине. Нет телевидения, газет, которые бы написали правду о России… Надо учиться у американцев, как они сделали это в Украине благодаря неправительственным организациям", - сказал Чипашвили.

"Грузинский народ встречает этот большой праздник с совершенно другими чувствами. Это уже не всеобщий праздник для грузинского народа, потому что народ - это не только мы, но и молодежь, которая абсолютно по-другому воспринимает участие Грузии в Великой отечественной войне. У них абсолютно другие взгляды о войне и СССР", - заключил Чипашвили.

Темур Пипия также сообщил, что накануне 9 мая Единая коммунистическая партия Грузии планирует провести акцию в Гори с требованием восстановления союзнических отношений с Россией.

http://newsgeorgia.ru/politics/20150423/217556344.html

 

Поделиться: