Международная молодежная общественная организация "Содружество" 28-29 апреля реализовала в Грузии несколько семинаров, в рамках которых были проведены встречи с молодежью, ветеранами, общественными организациями, круглые столы и тренинги. Об итогах встреч в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости рассказал исполнительный директор «Содружества» Магомед Алиев.

Мероприятия прошли в Тбилиси, Рустави и Мцхета. Целевая группа проекта: молодежные лидеры и активисты общественных организаций, молодые блогеры и журналисты, молодые парламентарии, студенты ВУЗов.

«В Грузии было организовано очень много встреч с представителями различных НКО и молодежью в виде семинаров, встреч, бесед, мастер-классов и лекций. Молодежь очень активная, им это интересно. То, что мы являемся неполитической организацией, дает нам право и возможность усиливать работу молодежи, чтобы больше молодых людей участвовали в наших проектах и обменивались опытом проведенных проектов и программ», - рассказал Магомед Алиев.

По его словам, организация «Содружество» в период с марта по май 2015 года реализует международный проект «Серия образовательных семинаров «БЛИЦ Содружество», направленных на создание условий для эффективного развития сотрудничества молодежи Содружества Независимых Государств, стран Балтии и Кавказа.

«Встречаясь с молодежью на их родине, гораздо легче обсуждать многие вопросы. Они более остро поднимают вопросы, касающиеся общих тем, связанных с молодежным сотрудничеством. У себя дома легче показать свои сильные стороны, поделиться опытом и проявить интерес к получению опыта», - отметил Алиев.

Проект в этом году проходит в два этапа. Представители «Содружества» посещают 9 стран: Молдову, Беларусь, Грузию, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан.

«Мы проводим семинары, общаемся с молодежью, встречаемся с представителями различных структур, молодежных, культурных. Вторая часть пройдет осенью после летней конференции. Летом также будет приниматься решение об открытии новых отделений», - сообщил Магомед Алиев.

Он также подчеркнул, что поездка проходит в преддверии 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

«Мы обсуждаем все проблемы, связанные с этой тематикой и развитием радикальных настроений в молодежи. Это происходит во многих странах и связано с разными причинами. У нас есть возможность исследовать эти проблемы и понять, что на сегодняшний день интересно молодежи и что можно предложить как альтернативу, в том числе и таким идеям, которые, к сожалению, набирают обороты», - сказал Алиев.

«Я считаю себя потомком великих людей, которые сражались с фашизмом и сломали хребет фашизму. Те люди, которые вложили хотя бы капельку в эту Победу, - это те люди, которых мы должны носить на руках. Вне зависимости, в какой стране они живут, сколько им лет, каких они политических или религиозных взглядов, этнических корней. Это была одна общая победа всех людей, которые сражались», - считает Магомед Алиев.

Соорганизатором встреч в Грузии выступил Союз русской молодежи. Его председатель Александр Беженцев отметил, что считает подобные проекты очень важными в плане налаживания контактов.

«Такие встречи очень важны. Это возможность просто пообщаться и задумать какие-то новые проекты. В последнее время большой дефицит совместных проектов и мероприятий. Русский язык продолжает уходить из Грузии. А это основной мост между нашими народами… Интересно было послушать о крупных мероприятиях, которые проводит «Содружество». Хотелось бы, чтобы наша молодежь принимала с них участие», - отметил Беженцев.

В свою очередь, Магомед Алиев подчеркнул, что считает Грузию очень перспективной площадкой для кавказского диалога.

«Мы международная организация, у нас есть отделения в Армении и Азербайджане. Грузия может служить прекрасной площадкой для проведения наших мероприятий кавказского направления. Здесь можно собирать представителей России, Грузии, Армении и Азербайджана. Кроме того, это экономически выгодно и удобно», - заявил Алиев.

«Для нас очень перспективно участвовать в форматах совместно с нашими соседями – Арменией и Азербайджаном, с которыми контакты в последнее время очень сократились. Это плохая тенденция. Потеря русского языка ставит между нашими странами стену. Не представляю ситуацию, чтобы грузины, армяне и азербайджанцы общались между собой на английском языке», - также сказал Александр Беженцев.
Задачами семинаров в Грузии были повышение заинтересованности молодёжи к созданию и реализации совместных проектов и инициатив, развитие добрососедства и дружбы между молодёжью и обсуждение вопросов противоборства распространению наркотиков.

http://newsgeorgia.ru/society/20150504/217587168.html

 

Поделиться: