Российские гимнасты завершили выступление на Европейских играх в Баку, завоевав в воскресенье 14 медалей, 11 из которых – золотые. Всего россияне в девятый соревновательный день выиграли 11 золотых (рекорд для отдельного дня), шесть серебряных и одну бронзовую медаль, передает РИА Новости.

Обладателями медалей высшего достоинства стали Яна Кудрявцева (лента, мяч и булавы), Маргарита Мамун (обруч), сборная России в групповых упражнениях с лентой, спортивные акробаты Мария Чернова и Георгий Патарая в упражнениях на вращения и на баланс среди смешанных пар, батутисты Дмитрий Ушаков (в личном первенстве и синхронных прыжках в паре с Михаилом Мельником) и Яна Павлова (в личном первенстве и синхронных прыжках в паре с Анной Корнетской).

Серебряные медали выиграли российские акробатки в упражнениях на вращения и на баланс, волейболисты-пляжники Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев, стрелок Алексей Климов (скоростной пистолет, 25 метров), прыгуны в воду Екатерина Некрасова (трехметровый трамплин) и Никита Шлейхер (десятиметровая вышка). Единственную бронзу в копилку национальной команды принесли Денис Соловьев и Духик Джаназян (спортивная аэробика, соревнования смешанных пар).

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА: ПЯТЬ ИЗ ШЕСТИ

Личное первенство в художественной гимнастике не принесло неожиданностей, и Яна Кудрявцева с Маргаритой Мамун собрали полную коллекцию золотых медалей. Первая победила в упражнениях с лентой, мячом и булавами, вторая – в упражнениях с обручем. Кудрявцева, ранее победившая в многоборье, таким образом, стала рекордсменом турнира по числу золотых медалей.

"Не знала, что стала рекордсменом Игр, но рада этому, - призналась Кудрявцева. - Довольна своим выступлением, хотя и были маленькие ошибки, но без помарок никогда не получается. Сейчас мысли только об отдыхе, мне дают семь дней, а потом снова к тренировкам".

Российская группа в составе Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой, Софьи Скоморох, Марии Толкачевой и Дианы Борисовой начала соревновательный день с победы в упражнениях с лентой. Однако упражнения с обручами и булавами прошли не так гладко. В концовке выступления за пределы ковра улетела одна из булав… Россиянки не просто остались без медалей, но и заняли последнее шестое место в финале.

"Я только один раз могу вспомнить, когда мы без медалей оставались - на этапе Кубка мира в Италии в этом году. Кажется, мы там тоже ошиблись с булавой. В целом два золота в трех упражнениях - это хороший результат, я довольна, хотя заканчивать вот так, конечно, грустно", - сказала Максимова.

МАКСИМУМ ЗОЛОТА В ПРЫЖКАХ НА БАТУТЕ

Четыре золота из четырех возможных России в воскресенье принесли батутисты. Первыми "отстрелялись" девушки: Яна Павлова сначала победила в личном первенстве, а следом – и в "синхроне" в паре с Анной Корнетской. Мужчины поддержали почин партнеров по команде, Дмитрий Ушаков победил в личном первенстве и в паре с Михаилом Мельником в синхронных прыжках.

"Большое спасибо нашим девушкам, которые выступали перед нами. После их побед нам было бы стыдно проигрывать. Никак нельзя было хуже выступить", - сказал Ушаков.

СПОРТИВНАЯ АКРОБАТИКА: С НАДЕЖДАМИ НА ОЛИМПИАДУ

Шесть комплектов медалей были разыграны в "неолимпийских" спортивных акробатике и аэробике, и только в одной дисциплине - соревнованиях групп по аэробике - россияне остались без медалей. Этот факт вызвал у российской команды, занявшей четвертое место с отставанием в 0,295 балла от бронзовых призеров испанцев, бурю негодования.

"И в паре, и в группе мы рассчитывали быть выше, но, видимо, все медали были заранее расписаны, и нас там не было. Судейство было неадекватным. Не понимаю, как можно допускать подобное на соревнованиях такого уровня", - сказал Денис Соловьев, вместе с Духик Джаназян выигравший бронзу в соревнованиях смешанных пар.

В спортивной акробатике Мария Чернова и Георгий Патарая взяли два золота в упражнениях на вращения и на баланс среди смешанных пар, а тройка Валерии Белкиной, Юлии Никитиной и Жанны Пархомец в тех же упражнениях взяла два серебра, вновь, как и в групповом многоборье, уступив бельгийской команде.

"Для нашего вида турнир в Баку значит очень много. Включение в программу Европейских игр серьезно увеличивает шансы акробатики на попадание в число олимпийских", - подвела итоги турнира Марина Чернова.

ПРЫЖКИ В ВОДУ: СЕРЕБРЯНЫЙ ФИНИШ

В последний день соревнований в прыжковой ванне водного центра россияне завоевали две медали. Екатерина Некрасова выиграла серебро на трехметровом трамплине, а Никита Шлейхер стал вторым на десятиметровой вышке. Некрасова при этом считает, что ее подвел последний прыжок в программе. "Наверное, сказалось волнение, я люблю прыгать и на метровом трамплине, но в этот раз у меня не очень получилось", - сказала спортсменка.

Шлейхер уезжает из Баку с двумя медалями - ранее он завоевал золото на метровом трамплине. Совсем скоро ему предстоит старт на домашнем чемпионате мира в Казани, где Шлейхер как минимум выступит в синхронных прыжках с Юлией Тимошининой.

Всего российские прыгуны в воду выиграли в Баку выиграли девять медалей из восьми комплектов: три золотых, пять серебряных и одну бронзовую.

ПЕРВАЯ НАГРАДА ДЛЯ СБОРНОЙ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ

Алексей Климов принес России первую медаль Европейских игр в пулевой стрельбе – серебро в стрельбе из скоростного пистолета (дистанция - 25 метров). "Мое серебро отдает золотом. Сегодня было очень тяжело, силы были на исходе, пришлось стрелять, стиснув зубы. Трудный финал, тяжелое освещение, сложные соперники - победить их дорогого стоит. Очень рад медали - это долгожданная награда для всей сборной по пулевой стрельбе", - заявил Климов.

Сергей Каменский остановился в шаге от медали, став четвертым в стрельбе из винтовки из трех положений (дистанция - 50 метров). Назар Лугинец в той же дисциплине не смог пробиться в финал, заняв девятое место в квалификации. В стендовой стрельбе (скит) россияне завершили выступление на первом этапе турнира. По итогам двухдневной квалификации Валерий Шомин занял 15-е место, а Александр Землин - 26-е.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ: БАРСУК И КОШКАРЕВ БЕРУТ СЕРЕБРО

Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев завоевали серебряные медали в турнире по пляжному волейболу, уступив в финале латвийцам Мартиньшу Плавиньшу и Харальдсу Регзе со счетом 1-2 (16:21, 21:18, 10:15). "Нам хотелось, конечно же, победить в Баку, и это было нам по силам, - сказал после матча Кошкарев. - Но в финале нам не хватило свежести, буквально по чуть-чуть в каждом элементе".

ВЕЛОСПОРТ: РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

В групповой мужской велогонке победил испанец Луис Леон Санчес, ранее выигравший в Баку бронзу в "разделке". Лучший результат среди россиян показал Павел Кочетков (11-е место). Соревнования по велоспорту в Баку завершены, россияне не выиграли ни одной медали.

Три российских боксера - Зинаида Добрынина (57-60 кг), Максим Коптяков (75 кг) и Садам Магомедов (91 кг) – в воскресенье преодолели стадию 1/8 финала. Максим Дадашев (64 кг) уступил Дину Уолшу из Ирландии и стал вторым после Константина Богомазова (60 кг) россиянином, который не смог выйти в четвертьфинал.

В индивидуальном первенстве по стрельбе из лука среди женщин Кристина Тимофеева выбыла на стадии 1/16 финала, Инна Степанова и Наталья Эрдыниева – на стадии 1/8 финала.

Мужская сборная России по водному поло проиграла со счетом 6:11 команде Италии в матче за 5-6 место.

Женская сборная России по волейболу уступила команде Сербии со счетом 0:3 (28:30, 14:25, 16:25) в не имевшем турнирного значения матче. Россиянки с четвертого места в группе вышли в четвертьфинал, где встретятся с командой Турции.

ПОЛОЖЕНИЕ В ТАБЛИЦЕ

После девяти соревновательных дней сборная России уверенно лидирует в общем зачете с 40 золотыми, 23 серебряными и 14 бронзовыми медалями. На втором месте идут хозяева турнира - команда Азербайджана (14-7-14), на третьей позиции закрепилась сборная Германии (10-9-12).

Поделиться: