С 1 января 2016 года мобильные операторы будут платить налог в зависимости от уровня рентабельности своей деятельности. Ранее сообщалось, что для операторов вдвое увеличен налог на использование абонентских номеров.

Операторы мобильной связи в Узбекистане с 1 января 2016 года будут выплачивать налог на прибыль в зависимости от уровня рентабельности своей деятельности, следует из обнародованного в понедельник постановления президента страны Ислама Каримова.

Ранее сообщалось, что оплата за использование абонентского номера сотовыми операторами в Узбекистане с 1 января 2016 году увеличена в два раза — до полутора тысяч сумов.

В соответствии с документом, в случае, если рентабельность составляет до 20%, оператор будет уплачивать налог на прибыль по обычной ставке в 7,5%, действующей в настоящее время. При рентабельности более 20% ставка налога составит 50% от суммы прибыли, превышающий 20-процентный уровень рентабельности.

По данным Мининфокома Узбекистана, в конце 2015 года абонентская база сотовой связи в республике с населением 31 миллион человек составляла 21,6 миллиона пользователей против 20 миллионов абонентов в конце 2014 года.

В настоящее время на мобильном рынке республики действует пять операторов. В GSM-стандарте работают ИП ООО "Unitel" ("дочка" холдинга Vimpelcom Ltd), ИП ООО "Coscom" ("дочка" скандинавской TeliaSonera) и ООО "Universal Mobile Systems", совместное предприятие с участием ОАО "МТС". СП "Rubicon Wireless Communication" отказывает услуги в стандарте CDMA. АК "Узбектелеком", национальный оператор связи через свой филиал "Узмобайл" оказывает услуги сотовой связи в формате GSM и CDMA.

Sputnik Узбекистан: http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160104/1474941.html#ixzz3wGqZWyCq

 

Поделиться: