В Азербайджане теперь запрещено маркировать пищевые продукты надписями "Экологически чистый". Это требование предусматривает новый стандарт "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", утвержденный Государственным комитетом Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам.

Согласно стандарту, указывать на продукте информацию о таких его свойствах, как "Выращенный с использованием только органических удобрений", "Выращенный без применения пестицидов", "Выращенный без применения минеральных удобрений", "Витаминизированный", "Без консервантов", допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Пищевым продуктам также запрещается давать наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, сроков годности или хранения, происхождения, способа изготовления пищевого продукта, приписывать им особые свойства, в том числе лечебные, которыми они не обладают, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, которые не входят в их состав.

При включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), это необходимо указать в их наименовании. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, надо указать, что они являются ароматизированными.

Также стандарт запрещает давать одинаковое наименование разным пищевым продуктам.

Вестник Кавказа http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Azerbaydzhane-bolshe-ne-budet-ekologic...

Поделиться: