Мамука Арешидзе заявил, что если раньше в Грузии проблемы были только в Панкиси, теперь они есть в регионах Аджарии, Гурии и Квемо Картли и необходимы очень большие усилия для того, чтобы не отставать от событий.

Политический ислам, проникающий с восточного региона, очень активно обосновывается на Кавказе и, соответственно, в Грузии, заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

По последним данным грузинских властей, в военных действиях в Сирии на стороне ИГ принимают участие около 50 грузин из Панкисского ущелья. После террористических актов, произошедших в Париже 13 ноября, в Грузии предприняты все меры безопасности, в том числе, усилены меры на границах и в аэропортах. Также ужесточен контроль на всех стратегически важных объектах.

"Власти Грузии для борьбы с политическим исламом проводят определенные принципиальные шаги, однако необходимы очень большие усилия для того, чтобы… не отставать от событий", — сказал Арешидзе Sputnik.

По словам эксперта, если раньше проблемы были только в Панкиси, теперь они есть в регионах Аджарии, Гурии и Квемо Картли.

"Хотя Грузия не является геополитическим игроком, она пытается быть игроком региональным. В то же время, есть страны и организации, которые посредством ислама хотят добиться своих политических целей. Политические цели и задачи большой страны никогда не ориентированы на интересы населения конкретной страны в регионе", — отметил он.

Бороться с политическим исламом очень трудно, считает эксперт.

По словам Арешидзе, последователи политического ислама получили серьезную поддержку и в Азербайджане, несмотря на то, что последний, по оценкам международного сообщества, сегодня является авторитарной страной, по данным официального Баку, число сторонников последователей политического ислама у них составляет около 40 000 человек.

Sputnik Грузия http://sputnik-georgia.ru/politics/20160105/229693215.html#ixzz3wS9mD0ET

Поделиться: