В закон Узбекистана "О финансировании политических партий" внесены изменения, согласно которым госссредства, не использованные партией в течение финансового года, не подлежат возврату в госбюджет и используются для финансирования уставной деятельности партии в последующие годы.

Поправки были приняты обеими палатами парламента в конце 2014 года, в канун 2016 года они были утверждены президентом Узбекистана.

Согласно законодательству Узбекистана, политическая партия имеет право на получение госсредств для финансирования своей уставной деятельности, если по итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) она получила необходимое для образования фракции количество депутатских мест.

Ежегодный объем выделяемых госсредств для финансирования уставной деятельности партий формируется из расчета двух процентов от минимального размера зарплаты, установленного на первое января года, предшествующего году выделения этих средств, умноженных на количество граждан, включенных в списки избирателей на последних выборах в Законодательную палату.

Затем эти госсредства распределяются минюстом между партиями пропорционально количеству полученных ими депутатских мест в нижней палате парламента.

Ранее политическая партия была обязана вернуть в бюджет остаток неиспользованных госсредств в течение месяца после окончания финансового года.

В закон внесены также поправки, запрещающие политпартиям и их организациям наличие банковских счетов более чем в одном банке, а также счетов в иностранных банках.

Согласно нововведениям, политпартии могут иметь в одном банке следующие депозитные счета до востребования: основной счет – для зачисления, использования и контроля выделенных из госбюджета средств и два вторичных счета для зачисления и использования средств, поступающих от членских взносов, пожертвований и других источников, не запрещенных законодательством и из внебюджетного Пенсионного фонда при минфине.

Как ожидается, эти изменения значительно упростят ведение бухучета и формирование финотчетности, повысят прозрачность и эффективность контроля над формированием доходов и расходов, повысят заинтересованность партий в рациональном использовании средств и позволят направлять сэкономленные средства на реализацию их программных целей.

В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2014 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет.

В нижней палате узбекского парламента представлены партии - Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) - 52 депутата, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" – 36 депутатов, Народно-демократическая партия Узбекистана - 27 депутатов, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" - 20 депутатов.

Автор: Демир Азизов. Редактор: Натаван Эфендиева

АМИ Trend 

Поделиться: