Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Госсовета безопасности отметил необходимость усиления мер по искоренению табакокурения, говорится в среду в сообщении правительства республики.

Выразив крайнее недовольство ослаблением контроля над деятельностью подведомственных учреждений и недостатками, допущенными в работе Государственной службы по защите безопасности здорового общества (прежнее название - Госслужба по борьбе с наркотиками), президент Туркменистана объявил строгий выговор начальнику вышеуказанной службы, понизив его в воинском звании с полковника до подполковника.

При этом глава государства предупредил, что если в кратчайшие сроки допущенные недостатки не будут устранены, то Атадурды Османов будет освобожден от занимаемой должности.

В декабре 2013 года Меджлис (парламент) Туркменистана принял закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий".

В Туркменистане ведется активная работа по профилактике неинфекционных заболеваний путем пропаганды принципов здорового образа жизни и устранения факторов риска. Так, с 2000 года началась активная борьба с табакокурением.

Туркменистан вступил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в 1992 году.

Специалисты отмечают, что в настоящее время курение в мире приобрело масштабы табачной эпидемии, распространению которой способствуют свобода торговли, прямые иностранные инвестиции, глобальный маркетинг, транснациональная реклама, стимулирование продаж и спонсорство табака, а также международное перемещение контрабандных и поддельных сигарет.

В связи с широкой распространенностью курения среди населения была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, подпись под которой в 2011 году поставил и Туркменистан.

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова

АМИ Trend http://www.trend.az/casia/turkmenistan/2477322.html

Поделиться: