"В основе проекта Клуба молодых интеллектуалов лежит интеграционная составляющая - объединение молодых специалистов из стран Содружества - историков, политологов, журналистов, экономистов для обсуждения и выработки совместных позиций по наиболее актуальным проблемам глобальной повестки. Данное заседание приоритетно ориентировано на медиа-проблематику". Об этом заявила исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова на открытии Второго заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества "Формируя глобальные тренды: как социальные сети и блогосфера изменяют мировые процессы".

По ее словам, имеется широкий спектр актуальных вопросов, которые стоит обсуждать. "Мы не ожидаем принятия всеобъемлющих резолюций и рекомендаций. Наша цель - создание максимально широких возможностей для постоянных коммуникаций для всех, кто стал участником этого проекта. Через постоянное общение, обмен мнениями, дискуссии - формируется взаимопонимание между будущей элитой стран Содружества. А это и есть сверхзадача, которую с момента своего основания стремится решить Политологический центр "Север-Юг", - добавила она.

Отметим, что накануне в здании Центральной библиотеки Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошло Второе заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества на тему: "Формируя глобальные тренды: как социальные сети и блогосфера изменяют мировые процессы".

В данном мероприятии принимали участие молодые эксперты, ученые- историки, политологи, журналисты и блоггеры из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. На повестке дня мероприятия - тема социальных сетей и блогосферы, их роли в формировании общественного мнения, имиджа субъектов политической деятельности, государств и их лидеров.

До начала масштабных обсуждений гостей приветствовала руководитель Дома ученых НАНА Нурида Гулиева. Она отметила необходимость развития общения и сотрудничества между молодыми учеными, интеллектуалами и специалистами стран Содружества. "А Дом ученых постоянно создает условия для развития сотрудничества", - отметила она.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс профессора факультета медиакоммуникаций НИУ "Высшая школа экономики", советника МИА "Россия сегодня" Олега Дмитриева на тему: "Новые медиа, социальные сети и этика журналиста".

Далее в рамках заседания начался круглый стол "Формируя глобальные тренды: как социальные сети и блогосфера изменяют мировые процессы". На повестке дня были представлены следующие темы: "Социальные сети, как новый механизм формирования имиджа субъектов политической деятельности, государств и их лидеров"; "Блогосфера и социальные сети - эффективные дискуссионные площадки или инструменты воплощения "мягкой силы""; "Мобилизационный потенциал современных социальных сетей: есть ли границы"; "Блогосфера - свобода слова или вседозволенность. Нужна ли цензура в интернете"; "Законодательные основы функционирования единого информационного прос транства: преступления без наказания".

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде высказался на тему новых медиа и роли традиционных СМИ в современном мире. По его словам, сегодня благодаря новым СМИ новость стала более оперативна, но традиционные СМИ позволяют придать ей обширность и больший анализ.

Продолжая эту тему, советник Центра мультикультурализма Тофик Аббасов сказал, что взаимодействие новых медиа и традиционных СМИ дают свой положительный результат в освещении тех или иных событий, но есть неписаное правило журналистики: рассматривать информацию в развитии.

Руководитель консалтинговой группы, экономист Фикрет Мамедов пояснил, что важно сопоставлять информацию официальных СМИ и других источников, только тогда можно получить по-настоящему правильную и достоверную информацию.

"В социальных сетях новости рассчитаны на психоэмоциональный уровень восприятия, который предоставляет эффект вовлеченности. Как правило, соцсети, тот же "Фейсбук", старается посредством cookies запоминать наиболее посещаемые пользователем сайты и тем самым представляет человеку рекламу именно его ориентира заинтересованности", - добавил заместитель декана кафедры политологии Академии государственного управления при президенте Азербайджана Мамед Фаррухов.

В поддержку новых медиа руководитель проекта "Большой Ближний Восток" Али Гаджизаде сказал, что даже СМИ в настоящее время пользуются соцсетями. "Существует тенденция в СМИ - в каждой редакции по редактору, которые работают исключительно с соцсетями. Они отслеживают посещаемость, популяризируют и распространяют новости на большую аудиторию виртуального пространства".

В свою очередь, главный редактор ASAN Radio Кенан Гулузаде отметил, что СМИ должны использовать твиты в социальных сетях и выдавать читателям свой отличительный продукт.

А профессор Бакинского государственного университета Заур Бабаев заметил, что цель социальных сетей и журналистов одна и та же. "Но в ходе исследований стало известно, что только 3% населения на сегодняшний день читают газеты, с радио информацию черпают - 21%, из телевизора - чуть больше радио, а на долю мобильных телефонов пало аж 46%. Все это дает понять, что первоисточник - в основном, социальные сети".

Заведующий кафедрой Бакинского государственного университета Кямиль Салимов добавил, что использование новомедиа не отменяет базовых основ СМИ.

Затем мероприятие продолжилось дискуссионной панелью "Блогосфера, социальные сети, новые медиа как инструмент идеологического противоборства и геополитического влияния" в рамках которой выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала "ИМХОклуб.by" Алексей Дзермант. Он рассказал, как любая информационная политика должна иметь целевое противостояние.

Последней стала интерактивная панель "Развитие современных медиа и создание информационного контента". В рамках нее выступил главный редактор Национального образовательного телеканала "Просвещение", первый заместитель исполнительного директора международной ассоциации студенческого телевидения Сергей Косенчук. Он отметил, что медиа - носитель коммуникации, а СМИ актуальны и продуктивны в силу своей интерактивности.

Далее он затронул тему видео контента, пояснив, что он должен быть рассчитан на определенную целевую аудиторию, добавив, что сегодня очень популярны короткие видеосюжеты, которые могут привлечь внимание зрителя.

В завершение главный редактор АМИ "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде еще раз отметила необходимость развития механизма дальнейшего взаимодействия интегрированных каналов коммуникации.

Мероприятие завершилось вручением сертификатов.

Напомним, что мероприятие организовано НП "Политологический центр "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами" в сотрудничестве с Агентством международных инноваций "Новости-Азербайджан" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

http://www.echo.az/article.php?aid=101690

Поделиться: