В рамках 38-го ММКФ в МИА «Россия сегодня» состоялся пресс-показ исторической драмы «Дорога к матери». 

Признаться, шла на премьеру фильма с некой опаской, не будет ли такая важная и острая историческая тема раскрыта привычным шаблонным путем?! Обратила внимание на то, что в качестве заставки к рассказу о судьбе героя картины промелькнули фотографии ведущих представителей казахской интеллигенции, подвергшихся репрессиям в 30-х годах XX века, а также снайпера Алии Молдагуловой и пулеметчицы Маншук Маметовой, за подвиги во время Великой Отечественной войны удостоенных высокого звания Героев Советского Союза. Лица с фотографий словно обращаются к нам с немым призывом: "Расскажите о нас, о нашей судьбе!"

Сюжет фильма охватывает более сорока лет, начиная с 30-х годов, когда началась коллективизация с ее «перегибами». У казахов, веками ведших кочевой образ жизни, отобрали скот, стремясь приучить их к земледелию, что привело к гибели от голода значительного процента казахского населения. В одном из эпизодов почтенного возраста казах говорит, что напишет письмо Сталину о бедах народа, после этого он был арестован… 

Следует отдать должное автору сценария (Тимур Жаксылыков) и режиссеру киноленты (Акан Сатаев), которые попытались раскрыть зрителю весь драматизм обстоятельств, в которых оказались казахи. 

Радует весьма точный подбор актеров. Потрясающее впечатление производит Адиль Ахметов, исполнитель главной роли – Ильяса. Возникает ощущение, что он не играет, а проживает жизнь в картине как собственную, – настолько органичным выглядит созданный им образ честного, справедливого, самоотверженного, волевого и мужественного юноши, не сломленного жестокостью окружающих людей. Ему пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями: в детдоме, в каменоломнях «Зоны», затем в боях на фронтах Великой Отечественной. Весьма органично выглядят Алтынай Ногербек и нежная Аружан Джазильбекова, исполнившие роли матери Ильяса и соседской девочки, которую она удочерила, помогавшая ей выжить в тяжелых условиях трудовых будней,не утратив веру в возвращение сына.

Особой похвалы заслуживают батальные сцены. Вообще в картине много сцен, от которых буквально «мурашки по коже»… 

«Дорога к матери» - удивительно гармоничный фильм, очень правдивый, призывающий людей к пониманию тех неоднозначных процессов, происходивших в нашей недавней истории. А еще, на мой взгляд, он пробуждает желание изучать и анализировать исторические факты о событиях в жизни казахского народа. Основной посыл фильма – вера в великую материнскую любовь, которая дает человеку силы справляться с ударами судьбы. 

На пресс-конференции продюсер киноленты Светлана Коротенко отметила: «Нам важно, чтобы фильм посмотрели молодые люди, потому что он показывает суть национального характера, его силу, зов природы и материнского очага». 

В работе над картиной принимали участие историки и профессиональные военные консультанты. Съемки проходили в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане. В Минске были отсняты эпизоды военного времени. В батальных сценах были задействованы более 500 человек массовки, 300 единиц боевого оружия, а также десятки каскадеров и пиротехников. В общей сложности над созданием картины работали более 2 тысяч человек. Генеральный продюсер ленты – Алия Назарбаева.

Роза Джандосова – Сагинтаева http://azerros.ru/culture/24334-ekskurs-v-noveyshuyu-istoriyu-kazahstana.html

Поделиться: