Организация "Даугавас ванаги" добилась поставленной год назад цели — в Лимбажи (Латвия) сровняли с землей памятник 26 морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые в июле 1941 года приняли неравный бой с превосходящими силами коллаборационистов — будущих бойцов Латышского легиона СС.

Памятный монумент был установлен в сквере рядом с начальной школы Лимбажи. Поразительно, но памятник не находился на балансе "Комитета братских кладбищ" и не подпадал под двустороннее соглашение Латвии и России об охране памятников советского периода.

Лимбажское отделение организации "Даугавас ванаги" подняло вопрос о сносе монумента советским морякам еще год назад. Лимбажская краевая дума поддержала предложение бывших легионеров СС и запустило этот вопрос в работу. Был даже организован сбор подписей, где гражданам предлагалось высказаться за сохранение или снос монумента. При этом руководитель Лимбажского отделения "Даугавас ванаги" Гунарс Гринбергс утверждал, что 26 погибших моряков якобы занимались мародерством и убийствами и повинны в смерти семи мирных жителей Лимбажи.

О том, что памятник был открыт 7 мая 1975 года в честь 26 моряков Краснознаменного Балтийского флота, которые погибли в июле 1941 года, защищая город Лимбажи от вторжения немцев, никто не говорил.

Справедливости ради нужно отметить, что монумент разрушали не в один заход, а постепенно, но на это никто не обращал внимания.

Построенный в виде железобетонной конструкции, напоминающей нос корабля, с гранитным валуном в центре, монумент был украшен якорем и цепями. Именно эти части какое-то время назад были украдены. Возможно, никакой политики в этом не было, а сделали это охотники за металлом. Тем не менее, никто даже не попытался восстановить памятник. А позже пропала и табличка, которая рассказывала, в честь кого установлен памятник.

Недавно самоуправление получило от "Комитета братских кладбищ" информацию, что монумент не отмечен в документах как памятник советского периода и поддержало решение о его сносе.

При этом на разрушение памятника и приведение территории в порядок "Даугавас ванаги" получили еще и государственное обеспечение — из госбюджета Латвии им выделили 8 тысяч евро. В минувшие выходные к памятнику подтянули строительную технику и разрушили его.
http://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20160830/2708489/veterany-ss-snos-pamjatnika-pogibshim-sovetskim-morjakam-limbazhi.html

Поделиться: