В Бишкеке представили айкур — новую национальную игру в альчики.

Презентацию провели руководитель Федерации айкура Максат Чакиев и вице-президент Искендербек Кожокеев.
По словам Чакиева, кыргызская игра в альчики адаптируется под современные и комфортные условия и станет альтернативой бильярда.
Причем альчики позолоченные, так как игра считается luxury (люксовой).

Всего известно 20 видов игры в альчики. Гостям были продемонстрированы три из них — упай, уч тапан и кыйыр.
Как рассказал руководитель федерации, правила у каждого вида свои. К примеру, нужно выбить определенное количество альчиков или центральные кости (сака) за черту за несколько секунд и забрать куш.

Играть будут за специальными столами в салонах, которые откроют позже.

Как отметил Кожокеев, увлекающийся альчиками уже 60 лет (!), цель проекта — возрождение национальной игры кочевников, которая забылась за последнее столетие. "Сегодня приехали спортсмены из разных стран, айкур вызвал большой интерес. Думаю, что эта игра будет развиваться. У нас привыкли думать, что альчики — игра для детей. Но это не так. А тут министры, богачи, депутаты могут за столом обсуждать политику и играть", — отметил Кожокеев.

По его словам, федерация подаст заявку на включение айкура в программу Всемирных игр кочевников 2018 года.

В свою очередь экс-президент Федерации бильярда Турсунбай Бакир уулу отметил, что неуместно сравнивать бильярд и айкур. "Единственное сходство — похожие столы. О конкуренции между этими играми и речи не может быть", — отметил Бакир уулу.

Альчик (чуко) — коленная косточка овцы или крупного скота. Считается большой честью получить на трапезе кость с альчиком. Обычно ее стараются заполучить те, кто не имеет наследника. Позволяется даже украсть такую кость или выпросить. Тот, кому достался альчик, должен начисто очистить его от сухожилий. Дать его собаке или выкинуть считается плохой приметой. Также альчика нельзя касаться зубами.

Еще: http://ru.sputnik.kg/culture/20160921/1029319603/prezentovana-nacionalnaya-igra-ajkur.html

Поделиться: 

Комментарии (1)