Шестая Международная книжная выставка «Китоби Душанбе» («Книга Душанбе»), организованная Министерством культуры Таджикистана, прошла в здании Союза писателей РТ с 7 по 9 октября.

В ходе Шестой международной выставки «Китоби Душанбе» были продемонстрированы отечественные и зарубежные книги разных жанров из более чем десяти стран мира: России, Белоруссии, Ирана, Индии, Китая, Турции, Франции, США, Германии, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана.

По словам представителя Оргкомитета VI Международной выставки книг Содики Завки, цель мероприятия - пропаганда литературного наследия таджикского народа и ознакомление с мировой литературой.

«Основной целью выставки является показ успехов и достижений национальной издательской деятельности в период государственной независимости Таджикистана, а также пропаганда литературного наследия таджикского народа и ознакомление с мировой литературой, изучение опыта зарубежных книгоиздателей, применение современного полиграфического оборудования и других печатных материалов», - отметил Завки.

Выставка книг, в которой участвуют иностранные государства, важна для демонстрации истории и культуры Таджикистана, языка и обычаев, национальной живописи и религии на родном языке, подчеркнул представитель Оргкомитета.

В выставке в Душанбе принимали участие отечественные и зарубежные издатели книг, компании и ассоциации распространителей, получатели книг и других печатных изданий, а также компании-производители полиграфического оборудования из 18 стран мира.

Сегодня среди таджикистанцев есть потребность в зарубежной литературе и на таджикском, и на русском языке.

По словам представителя Российского центра науки и культуры в РТ, гостей выставки на российской площадке больше всего интересовала русская сказка.

«На нашей площадке было выставлено много разных книг в категориях история России, современная литература, русские сказки и др. Однако больше всего гостей заинтересовали русские сказки, а также книги о русских царях, например, семье Романовых», - сказал представитель Россотрудничества в Душанбе.

«Я очень люблю читать книги, в основном исторические романы. Книги играют важную роль в жизни человека. В первый день выставки здесь было много народа, и это говорит о любви к чтению наших сограждан, – рассказала жительница Душанбе Мавлюда Махмудова. - Я здесь была и вчера, и сегодня, так как не успела прочитать вчера главу книги об истории города Стамбул. Жалко, что книги здесь не продают, а в книжных лавах у нас таких книг нет. А если есть - то дорого или на другом языке – в основном, на родном языке той страны или на английском. Я рекомендую организатором этой замечательной выставки в следующий раз организовать не просто выставку, а выставку-продажу книг из других стран на доступных языках».

Любовь к чтению книг у населения Таджикистана не пропала с развитием новых технологий. Таджикистанцы читают как классиков мировой литературы, так и современных популярных авторов. Небольшой опрос в социальной сети Фейсбук среди таджикских пользователей выявил их читательские предпочтения. Среди любимых авторов: Чингиз Айтматов, Ремарк, Александр Дюма, Джоджо Моейс, Эмилия Бронте, Дж. Оруэлл, Дина Рубина, Михаил Булгаков, Дэн Браун, Виктор Гюго, Жорж Санд, Теодор Драйзер, Пауло Коэльо, Эдвард Радзинский и другие известные авторы.

Фируз Касымов (Душанбе)

Поделиться: