С началом военной операции под названием "Нерушимая скала", которая проходит в секторе Газа с целью уничтожения военной инфраструктуры движения ХАМАС и предотвращения ракетных обстрелов территории Израиля, в регионе уже третью неделю подряд наблюдается напряженная обстановка, сопровождающаяся гибелью мирного населения. В свете обострившегося конфликта наибольшую активность проявляет Турция.

Напомним, накануне премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет молчать в то время, как Израиль осуществляет военную агрессию против палестинского народа. Некоторые страны Запада закрывают глаза на действия Израиля, и это, по его словам, дает основание полагать, что они также являются сторонниками военной агрессии против палестинцев.

"Вестник Кавказа" попросил турецких экспертов прокомментировать причины столь динамичной активизации Турции в ближневосточном регионе, и в частности в палестинском вопросе.

Как пояснил известный турецкий политолог Бурак Озпек, для того, чтобы анализировать сегодняшнюю политику Турции в регионе, необходимо посмотреть, как она изменялась, начиная с 2010 года.

"Я считаю, что именно с этого момента политика по Ближнему Востоку Турции начала ослабевать. До этого периода Турция имела партнерские отношения с каждым из региональных игроков. Она вела с каждой из стран региона активный межцивилизационный и культурный диалог, была неким мостом между Израилем и Сирией в урегулировании конфликта между ними и в целом считалась авторитетом для исламских стран Ближнего Востока", - заявил эксперт.

По его мнению, даже после того, как в Палестине пришла во власть ХАМАС, Турция оставалась гарантом во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной. "В целом Турция играла роль лидера, который мог на равных говорить с любой из стран, активно используя дипломатические ресурсы", - отметил политолог, подчеркнув, что все изменилось, начиная с 2010 года, когда Эрдоган решил превратить внешнюю политику страны в некий инструмент для укрепления своей власти, что и привело к потере Турцией своей мощи в регионе.

Бурак Озпек заметил, что похожая политика продолжается и в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем месяце. "Ни один из региональных или мировых игроков не хочет конфликтовать с Израилем. Реальность политики Турции в том, что она, в преддверии выборов представляя себя в роли борца, решает многие свои внутриполитические проблемы, что приводит к осложнению отношений с Израилем". Эксперт уверен, что ожидать нормализации отношений между Турцией и Израилем до выборов не стоит.

Политолог считает, что, характеризуя нынешнюю политику Турции в отношении ближневосточного региона, особенно в вопросе Газы, надо выделять два момента. "Сегодня в Турции многие смотрят на проблему Газы через разные призмы: одна часть считает, что происходящее там - это часть проблемы исламского мира, а другая смотрит на это сквозь призму гуманитарной катастрофы. Эрдоган видит это как часть проблемы исламского мира, тогда как другие лидеры оппозиции, в том числе Экмеледдин Ихсаноглу, считает, что это чисто морально-гуманитарная проблема. Такой подход в турецком обществе, в том числе и в стане оппозиции, можно встретить и по другим проблемам. Например, то же самое можно наблюдать в подходе приверженцев Ихсаноглу к проблеме иракских туркман. Но Эрдогана больше, конечно, волнует вопрос Газы и ХАМАСа. И это исходит из его личного мировоззрения", - заметил эксперт.

В свою очередь, другой турецкий эксперт, доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил отметил, что, будучи мусульманской страной, Турция не может не реагировать на то, что происходит в Газе. По его мнению, на политику Турции огромное влияние оказывает и мнение общественности, где традиционно очень много различных мусульманских организаций, постоянно отслеживающих эту тематику. При этом, по его словам, главный инициатор и вдохновитель ближневосточной политики Турции - это сам премьер-министр Эрдоган, "который видит в себе защитника интересов палестинского народа и чутко подходит ко всему происходящему в регионе".

Тогрул Исмаил отметил, что Турция старается играть роль лидера на Ближнем Востоке, в том числе в решении вопроса Газы. "Но Турция не имеет границ в этом районе, и повлиять на ход происходящих событий ей очень сложно", - сказал Исмаил. По его мнению, активная позиция в палестинском вопросе наоборот приведет к укреплению общей позиции страны в арабском мире, что в целом позитивно может повлиять на ход последующих событий.

 

 

http://www.vestikavkaza.ru/news/Turetsko-izrailskiy-gambit-kogda-nastupi...

 

 

Поделиться: