Москва считает необходимым безотлагательно предпринять меры по восстановлению Совета Безопасности ООН в статусе главной структуры по поиску общих подходов в урегулировании мировых проблем. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на министерской встрече Совбеза в Нью-Йорке.

"Считаем необходимым незамедлительно предпринять решительные меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике, по возвращению Совету Безопасности роли ведущего органа по согласованию коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира", - приводит его слова "Интерфакс".

В противном случае текущее положение дел, по мнению Лаврова, чревато потерей в дальнейшем возможности хоть как-то контролировать ситуацию. "Если со стороны всех членов СБ ООН, и в первую очередь его постоянных членов, не будет проявлена соответствующая политическая воля, мы рискуем встать на путь утраты контроля над рычагами глобального управления", - считает глава российского МИД.

"Убеждены, что настало время ответить на вопрос: хотим ли мы действительно видеть СБ ООН эффективным и влиятельным инструментом поддержания мира и безопасности или же готовы допустить его превращение в арену пропагандистского противостояния, в результате чего Совет будет исключаться из процесса поиска ключевых международных решений", - предупредил Лавров.

"Позитивных результатов удается добиться тогда, когда члены Совета объединяют усилия в интересах выхода на консолидированные позиции", - подчеркнул министр.

Подобный подход, по словам Лаврова, уже не раз приносил позитивные результаты. "Именно на такой основе удалось решить основные задачи по ликвидации химоружия в Сирии, выработать меры противодействия иностранным террористам-боевикам. На днях по инициативе России принята резолюция 2199 СБ ООН, призванная перекрыть финансирование террористических группировок за счет доходов от незаконной торговли нефтью", - напомнил он.

 

 

 

Поделиться: