Есть достаточно много причин, почему Трансанатолийский газопровод (TANAP) не может быть конкурентом Турецкому потоку, заявила Новости-Азерайджан ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) Гюльмира Рзаева.

Церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась во вторник, 17 марта, в турецкой провинции Карс. В церемонии приняли участие президенты Турции и Азербайджана – РеджепТайип Эрдоган и Ильхам Алиев. 

По словам эксперта, с учетом геополитической ситуации в регионе и в мире значение трубопровода TANAP возрастает. Возникает необходимость в стратегических инфраструктурах, которые будут независимы, и таковым является трубопровод TANAP.

Европа все больше нуждается в диверсификации не только источников энергоресурсов, в данном случае газа, но  нуждается и в диверсификации транспортных путей и инфраструктур. С учетом сказанного, значение TANAP возрастает, считает эксперт.

Что касается Турецкого потока, по мнению Рзаевой, есть достаточно много причин, почему TANAP  не может быть конкурентом Турецкому потоку, или наоборот.

«Начнем с того, что объемы газа, которые Россия намерена экспортировать в Турцию и Европу через Турецкий поток, являются теми же, какие РФ уже продает своим клиентам. То есть эта продажа будет осуществляться по уже существующим контрактам, о новом объеме газа или увеличении объема газа речи не идет. Это тот же самый объем, который европейские покупатели или турецкие – BOTAS и частные компании уже законтрактовали.

С учетом этого больших изменений на рынке с точки зрения объемов не ожидается», - подчеркнула собеседник агентства.

Что же касается самой инфраструктуры, то есть трубопровода «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря, то, отметила Рзаева, Россия хочет завершить его строительство до 2019 года, то есть до истечения срока контракта о транзите российского газа через территорию Украины.Это будет зависеть от того, насколько дальше Газпром может пойти с предоставлением скидок на газ для Турции.

Турция, по словам эксперта, требует больше 10,25%, то есть больше скидки, которая уже согласована между сторонами.

«Мяч на российской стороне. Если Газпром хочет ускорить процесс строительства трубопровода, то должен идти на уступки в цене», - сказала Рзаева. 

По ее мнению, если России удастся построить все четыре ветви, предусмотренные проектом до намеченного срока, все равно тут возникает очень много вопросов относительно того, что даже с четырьмя ветвями не удастся полностью устранить Украину как транзитную страну. А транспортировать через украинскую газотранспортную системы менее 60 млрд кубометров газа экономически нерентабельно, как для Украины, так и для России, для того, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии.

Эксперт отметила, что остаются рынки, которые не дополучат газ из-за нехватки объемов в инфраструктуре.

«Трейдинговые рынки Великобритании и Нидерландов останутся без российского газа, если продолжение Северного потока – отводы OpalиNelне получат право на исключение из-под действия Третьего энергопакета для того, чтобы использовать эти трубы на полную мощность. Это помогло бы Газпрому выполнить контрактные обязательства перед покупателями», - сказала эксперт.

По словамРзаевой, если Газпром не успеет построить все четыре ветви из-за юридического давления со стороны ЕС, а построит только две, Россия не сможет полностью обеспечить уже не одну-две, а несколько стран. 

С другой стороны, отметила Рзаева, TANAP, как и всякий иной газовый трубопровод, будет функционировать согласно существующим международным правилам. А это означает, что если какой-то другой производитель газа захочет экспортировать свой газ посредством TANAP, то они могут обратиться к консорциуму с просьбой выделить им объемы пропускной способности трубыдля этих целей.

«Думаю, что компании, которые входят в консорциум TANAP, рассмотрят всякое предложение, поскольку это может быть в их интересах чисто в финансовом аспекте. Они посмотрят, насколько рентабельно будет транспортировать чужой газ через этот трубопровод, и если это отвечает экономическим требованиям проекта, то почему бы и нет. Многое будет зависеть от рентабельности таких транспортировок, а именно, стоит ли расширять трубу из-за существующих предложений», - считает ведущий научный сотрудник ЦСИ.

Отвечая на вопрос о возможном давлении Евросоюза на Россию в вопросе реализации Турецкого потока, Рзаева сказала, что в данное время ЕС предпринимаются попытки по созданию единого Энергетического союза в Европе. Это означает, что отдельные страны, даже если они не являются членами Евросоюза, после создания этого союза не смогут самостоятельно вести переговоры с Газпромом и заключать обязывающие контракты с этой компанией.

По ее словам, это в какой-то мере возлагает давление на производителя газа – на Газпром.

«Естественно, это займет очень много времени.То есть Европейский союз должен дать свое согласие по каждому согласованному пункту контракта. Это очень длительный бюрократический процесс, который может играть в ущерб не только производителю газа, но и покупателям», - отметила эксперт.

По мнению Рзаевой, Евросоюз видит в этом единственный выход из ситуации, чтобы как-то повлиять – не только с политической, но и с экономической призмы, на контракты, которые заключаются, а также ограничить свободу действий Газпрома в плане энергетического сотрудничества с европейскими странами.

 

http://novosti.az/expert/20150318/301849538.html

Поделиться: