Парламентарии и представители общественных организаций осудили двойные стандарты США  по отношению к Азербайджану и «черный пиар», направленный против страны в преддверие Первый Европейских игр.
 
В среду по инициативе Коалиции гражданского общества «Поддержка первых Европейских игр «Баку-2015» состоялся Круглый стол на тему «Двойные стандарты Запада, демократия и права человека». В мероприятии приняли участие представители десятков неправительственных организаций Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, лидеры политических партий и руководители СМИ. Участники мероприятии выразили свое недовольство в связи с нападками ряда зарубежных кругов и НПО в адрес Азербайджана в преддверие Первых европейских игр «Баку-2015».
 
Председатель Центра исследований международных отношений Азербайджана Руфиз Гонагов, открывая мероприятие, напомнил, что Коалиция создана с целью противодействия силам, пытающимся очернить имидж Азербайджана и призывающих к бойкоту Игр.
 
«Мы не позволим, чтобы грязная кампания, проводимая против Азербайджана проармянскими кругами за рубежом, нанесла вред имиджу нашей страны», - отметил  Гонагов.
 
Депутат Захид Орудж отметил, что антиазербайджанский план, подготовленный при поддержке Госсекретаря США Джона Керри, направлен на нанесение вреда Азербайджану.  

«Срок реализации плана – 10 месяцев, и является результатом смены приоритетов Демократической партии США. Действующие власти США пытаются «наказать» Баку, и ведут к ослаблению проармериканских взглядов в азербайджанском обществе», - отметил депутат.

По словам парламентария, термин «демократия» в руках Вашингтона превратился в синоним фактора продвижения интересов Запада, кровопролития и войны.

«США бьют по азербайджано-американским интересам и тем самым теряют Азербайджан», - подчеркнул депутат ММ, указав, что одним из рычагов продвижения интересов Вашингтона являются так называемые «независимые» НПО, в числе которых Freedom House, Amnesty İnternational и др.
 
Главный редактор газеты «Bakı Xəbər» Айдын Гулиев привлек внимание к политике двойных стандартов Запада, где предпочитают не видеть серьезные проблемы в своих странах и раздувать любые мелкие факты правонарушений в неугодных государствах.

В данной связи он напомнил о недавних событиях в Балтиморе, где прошли массовые акции протеста против убийства афроамериканца.
Гулиев также напомнил об активном давлении на представителей прессы США, пытавшихся осветить акции протеста в американских городах.

Далее он коснулся ситуации в Великобритании, где по последним данным жертвами трафикинга стали 1.2 тыс. человек.

«Скандал о похищения личных данных и контроля над интернет-пользователями в Великобритании также не утих. И вся эта ситуация свидетельствует о двух «классических демократиях» Запада», - отметил  Гулиев.
 
Президент Фонда конституции Алимамед Нуриев акцентировал внимание на активном распространении коррупции в странах Запада.

По его словам, большинство населения стран Европы и США серьезно обеспокоены размахом коррупции, что подтверждают многочисленные опросы общественного мнения.
 
«По последним данным, оборот коррупции в странах ЕС достиг уровня 320 млрд. евро. В то же время в ряде стран Европы, в частности, в Германии активно практикуется «политическая коррупция», -  отметил он.
 
По его словам, опросы общественного мнения, проведенные в США, также показывают, что 70% населения обеспокоены разгулом коррупции.
 
«В то же время мониторинг выявил, что в ходе иранской кампании на непонятные цели было израсходовано 2 мрлд долларов. Это тоже коррупция», - отметил Нуриев, указав при этом, что транснациональные корпорации, близкие к руководству США, через оффшорные кампании оказывают поддержку неправительственным организациям, которые выполняют заказы тех, кто платит.

«80% бюджета Freedom House формируется за счет организаций, близких к государству. Мы должны быть внимательны к действиям этих структур и понимать, что за каждым отчетом стоят интересы определенных кругов», - отметил он.
 
Президент АПА-холдинга Вюсаля Махиргызы сообщила, что агентство имеет информацию о сути антиазербайджанской кампании, спонсируемой Западом.
 
«Речь идет об очень крупной кампании по очернению Азербайджана. Многие из организаций, которые поддержали данный «проект», известны своей близостью к Армении и сепаратистам», - отметила Махиргызы, подчеркнув, что все данные АПА были основаны на 4-х конкретных документах, которые вскоре будут опубликованы на сайте агентства.
 
Депутат Асим Моллазаде отметил, что новый виток антиазербайджанской кампании не случайно совпал со временем подготовки к Европейским играм.

«Азербайджанский народ уделяет особое внимание Евроиграм, и, зная это, определенные круги раздувают кампанию по очернению нашей страны. Все это связано с возрастающим имиджем Азербайджана на международной арене. В первую очередь, этого боится Армения и армянское лобби. Только в США проживает 2 млн. армян, а средства, направляемые на противодействие усилению Азербайджана, уже исчисляются миллиардами», - отметил Моллазаде.
 
По его словам, играя на теме демократии и прав человека, проармянские организации и политики не видят преступлений армян: «Дошло до того, что сенаторы встали на защиту убийц, в числе которых террорист Мурад Топалян».

«Нападки и ложь, изливаемая в адрес Азербайджана, безосновательны. Мы должны быть осторожны», - указал он, заметив, что одной из целей исламофобов также являются Турция и Азербайджан.
 
Депутат Фазиль Мустафа указал на финансовую поддержку Вашингтона в адрес армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.

«Вот уже 25 лет вместо осуждения факта оккупации азербайджанских земель США и другие страны Запада оказывают поддержку оккупантам. Деньги перечисляются как напрямую, так и через международные НПО. США ни разу не осудили оккупанта-Армению. Вот это и есть двойные стандарты и истинное лицо Запада», - отметил парламентарий.

По его словам, акции протеста против предвзятости Запада в Азербайджане должны шириться.

Вместе с тем, парламентарий указал на позицию США и других стран мира в вопросе так называемого «геноцида» армян.
 
Депутат Муса Гасымлы отметил, что в мире нет такого государства, которое смогло бы полностью подготовиться к масштабным спортивным играм всего за два года.

«Достижения Азербайджана вызывают ревность у ряда кругов, как в Армении, так и проармянских кругов в мире. Недруги нашей страны понимают, что Первые европейские игры внесут вклад в пропаганду истины об Азербайджане и еще более повысят рейтинг Баку», - считает парламентарий.

Он отметил, что не дружелюбные Азербайджану страны пытаются реализовать свои планы через сеть неправительственных организаций.
 
Со своей стороны депутат Фарадж Гулиев предложил выступить с призывом к западным кругам, выступающим в поддержку сотрудничества с Азербайджаном – защитить отношения Баку и Запада и «не позволить проармянским силам реализовать грязные планы в отношении нашей страны».

Вместе с тем он отметил важность выявления и пресечения действий «пятой колонны» в самом Азербайджане.
 
Депутат Чингиз Ганизаде отметил, что факт участия ВС Армении в оккупации земель Азербайджана легко доказуем.

«Это подтверждают даже акции в Ереване, проводимые матерями солдат, убитых в Нагорном Карабахе. Это противоречит международному праву, но на Западе смотря на факт оккупации сквозь пальцы, и не хотят осуждать страну-оккупанта», - отметил  Ганизаде.

Он провел параллели с событиями в Украине, где в подтверждение участия России в боях на востоке страны не могут найти ничего, кроме нескольких паспортов. Тогда как вопрос участия Армении в агрессии против Азербайджана не нуждается в каком-либо доказательстве. Запад вводит санкции против Донбасса и Луганска, тогда как оказывает финансовую поддержку сепаратистам Нагорного Карабаха. Где же справедливость?», - отметил  Ганизаде.  
 
Политолог Эльман Насиров отметил, что на сегодняшний день самые серьезные факты нарушения прав человека имеют место в самих США.

«Некоторые круги на Западе считают, что на самом деле нет международного права, а есть лишь интересы США. Хотя в самих Штатах широко распространена коррупция. К примеру, лишь четверть из 99,6 млрд. долларов, направленных на развитие Афганистана, были израсходованы по назначению. Остальное разворовано», - отметил он.

 

http://novosti.az/politic/20150430/302155479.html

Поделиться: