В ночь на 14 июня проливной ливень в столице Грузии вызвал катастрофическое наводнение. Маленькая речушка Вере в мгновение ока превратилась в ревущий поток, в котором высота волны определялась в семь - десять метров. Удар пришелся по самому центру города- элитному району Ваке, по городскому зоопарку, большая часть которого уничтожена, по одной из центральных площадей, которая еще и является важнейшим транспортным узлом, где сходятся пять крупных магистралей столицы.

В результате, в значительной мере затруднено движение в городе и полностью парализовано в районе катастрофы. Зоопарк мало того, что потерял большую часть своих обитателей, на улицах города оказались львы, тигры, гиены, медведи, крокодилы, волки, бегемоты,  что вынудило городские власти официально обратиться к жителям с просьбой не покидать без особой нужды свои жилища. Но самое страшное это то, что жертвами наводнения стало больше десятка людей, и этот список, к сожалению, продолжает расти, так как более двух десятков людей еще числятся без вести пропавшими.

Учитывая, что пропали они не в сибирской тайге или где-то в пустыне, где у них еще есть шанс выжить, а в центре большого города остается предполагать, что масштабы человеческой трагедии еще увеличатся.

Трагедия вызвала в Грузии и острую политическую полемику. Вновь встал вопрос о том, кто же должен нести ответственность за весь ужас происшедшего?

Как обычно, и это уже становится в Грузии традицией, самой активной является внепарламентская оппозиция. Она прямо указывает на Единое национальное движение, как на главного виновника катастрофы. Поскольку, именно в годы их правления произошла реконструкция площади Героев, на которой были установлены транспортные развязки, а водоток реки Вере был направлен в специальный тоннель. Внепарламентская оппозиция уверяет, что эта масштабное строительство, поглотившее из бюджета сотни миллионов, велось без каких бы то ни было предварительных исследований, ни в геологическом, ни в гидрологическом плане, не смотря на категорические протесты группы инженеров и архитекторов. Партия зеленых в то время даже подала в суд на власти, требуя остановки строительства. Представители внепарламентской оппозиции сегодня в самых резких выражениях характеризуют обстановку того времени, когда суды даже не рассматривали их заявления, а ответ власти был предельно лаконичен: "Собака лает - ветер носит, а караван идет своей дорогой".

Дело в том, что характер реки Вере тбилисцам известен давно, и сильные паводковые, ливневые наводнения были уже не раз. Тот же самый зоопарк затапливался в нижней части, и звери гибли и страдали, но разрушенных и затопленных домов, смытых гаражей и автомашин, а самое главное человеческих жертв никогда не было.

Специалисты уже дают технический анализ происшедшего. При пропускной способности тоннеля в 400 кубических метров пиковая нагрузка достигала 800, а учитывая и то обстоятельство, что вода несла с собой десятки стволов деревьев и автомашин, запрудишвих и без того узкий проход, антропогенный фактор катастрофы становится более чем очевидным.

Внепарламентская оппозиция категорически требует наказания виновных. Реакция властей гораздо более сдержанная. Президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что надо искать не виновных, а причины. Правда радикальная оппозиция уже требует у него пояснений по поводу того, не являются ли виновник той самой причиной, из-за которой и произошла катастрофа?

Сами представители Единого национального движения активно принимают участие в работах по ликвидации последствий наводнения и категорически отрицают свою вину. Их аргументация достаточно логична, так как человек в значительном количестве случаев бессилен в борьбе со стихией. Подобные природные катастрофы случаются и в самых развитых, передовых странах. В качестве примеров приводятся и наводнения, принесшие колоссальный ущерб странам Западной и Центральной Европы, удар стихии по Нью-Орлеану. Один из известных функционеров партии ЕНД, Коба Субелиани, работая на расчистке улиц попросил назвать виновника обрушения автомобильной трассы Цкнети-Бетания, далеко за пределами Тбилиси, вызванного этим же ливнем. Представители молодежных организаций, примыкающих к ЕНД, в своем телевизионном обращении просили своих политических оппонентов не использовать трагедию для набора политических очков.

Позиция занимаемая премьер министром Ираклием Гарибашвили достаточно спокойная и взвешенная. Усилия правительства полностью сконцентрированы на необходимости быстрейшей ликвидации последствий наводнения.

Люди, оставшиеся без крова, устроены в гостиницах, им оказывается материальная помощь, мобилизована специальная техника и отряды спасательной службы, с потерпевшими работают психологи, специалисты по реабилитации людей после тяжелого стресса. Огромную помощь им оказывают многочисленные отряды волонтеров, которые очищают набережную и улицы от слоя грязи, разбирают завалы, организуют помощь потерпевшим.

Тбилисцы как всегда оказались на высоте. Люди добровольно сдают кровь, собирают одежду, вещи домашнего обихода, продукты для тех, кто за считанные минуты лишился всего своего состояния. Различные компании, банки, неправительственные организации объявили о выделении денежных средств для оказания помощи пострадавшим.

Министр финансов Нодар Хадури предварительно оценил ущерб в 18 млн долларов, отметив при этом, что при более детальном изучении  эта сумма, очевидно, возрастет. Министерство в экстренном порядке занялось изысканием нужных сумм и по линии внутренней экономии, и по линии обращения к спонсорам. Последние либо помогут новыми суммами, либо позволят перенацелить раннее выданные целевые транши.

Главным же лейтмотивом в обществе звучит одна мысль:"Из происшествия необходимо извлечь реальные уроки, чтобы это больше никогда не повторилось".

"Кто бы ни был, должен быть отдан под ответственность. И это не исключено. Мы не думаем только об ответственности того или иного лица. Необходимо установить реальные причины, чтобы в будущем избежать того, что произошло. Гарантии не повторения произошедшего не существует. Мы обязаны изучить и осуществить соответствующую превенцию", - заявил грузинским журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В своей многовековой истории Тбилиси пережил много трагедий и со всеми успешно справлялся, справится и с этой. Залечит раны, и станет еще краше.

 

 

Владимир Нониев

 

Поделиться: