Премьер-министр Армении Овик Абрамян и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян обсудили во вторник инвестиционные программы строительства железной дороги Иран-Армения, дорожного коридора Север-Юг, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Ли Кецян подтвердил заинтересованность китайской стороны в этом вопросе. Он выразил готовность осуществлять в Армении совместные программы в сфере развития инфраструктур, в промышленной, гуманитарной и других областях.

Поприветствовав Абрамяна, премьер КНР поблагодарил  его за участие в Евразийском экономическом форуме. Высоко оценив нынешний уровень армяно-китайских отношений, Кэцян выразил убежденность, что визит премьер-министра Армении в Китай способствует дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между странами.

В свою очередь Абрамян, поблагодарив за теплый прием, отметил, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Он подчеркнул, что в экономической сфере существует большой потенциал сотрудничества.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит придаст новый заряд укреплению армяно-китайских связей и расширению экономического сотрудничества.

Отметив, что в последние годы политический диалог между двумя странами активно развивается, премьер-министры Армении и Китая высоко оценили состоявшийся в марте государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в КНР, который поднял дружественные отношения двух стран  новый уровень и придал новый размах развитию армяно-китайского сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть, что на основе результатов встречи между руководителями Армении и Китая мы активно работаем в направлении продвижения двусторонних отношений во всех сферах и реализации достигнутых договоренностей», - сказал Абрамян.

Премьер-министры двух стран отметили важность укрепления дальнейшего сотрудничества, реализации конкретных совместных программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры, гражданской авиации. В этом контексте стороны отметили важность результативной деятельности армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Абрамян отметил, что в последние годы зафиксирован прогресс в торгово-экономических отношениях между двумя странами и ощутимо вырос товарооборот (более полумиллиарда долларов).

В конце встречи  Абрамян пригласил китайского премьера совершить официальный визит в Армению, приглашение было с удовольствием принято.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, объём внешнеторгового оборота Армении с Ираном составил $104,4 млн., сократившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

http://newsarmenia.ru/economy/20150922/43273018.html

Поделиться: