13-14 ноября в гостинице «Амбассадор» состоялся Кавказский международный медиафорум, организованный по инициативе газеты «Грузия и мир». «Мир в эпоху потрясений: кто выстоит?» - для участия в медиафоруме под таким названием в Тбилиси специально съехались главные редактора, эксперты и журналисты ведущих средств массовой информации России, Азербайджана и Армении. Как отмечали участники мероприятия, встречи подобного формата представляют особую важность на фоне протекающих в мире сложных процессов и обострившихся международных отношений. 

 

Медиафорум открылся 13 ноября приветственным словом организаторов и представлением участников. Вслед за этим для дискуссии был представлен доклад руководителя радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова – «Конец эпохи сверхдержав». Присутствующие приняли активное участие в его обсуждении. Политический обозреватель Всероссийской Государственной телерадиокомпании Кирилл Приваловпровел тренинг на тему «Секреты успешного интервью», за которым последовала беседа с заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, членом-корреспондентом РАНАлексеем Кузнецовым.

Известный украинский политик и общественный деятель Ирина Верещук, главный редактор журнала «Русский репортер»Виталий Лейбин и обозреватель этого же журнала Марина Ахмедова возглавили дискуссию, касающуюся особенностей репортажной журналистики – «Репортажная журналистика: специфика жанра» (на примере серии репортажей «Уроки украинского»).

Насыщенный рабочий день завершился интерактивной панелью «Медиаобраз Южного Кавказа», организованной под руководством директора некоммерческой партнерской организации «Кавказское сотрудничество» Николая Силаева и директора политологического центра «Север-Юг» Юлии Якушевой. Участники панели разделились на несколько групп и поделились с ведущими своими соображениями.

14 ноября медиафорум начался учебным блоком российского блогера Владислава Шурыгина. В ходе тренинга «Гражданская журналистика и социальные сети» известный блогер представил участвующим в форуме журналистам свои соображения по данной проблеме. Примечательно, что участники медиафорума обсудили и тему Второй мировой войны. Круглый стол «Великая Отечественная война и этика журналиста» открыл медиатор мероприятия, редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий Тодуа.

Корреспондент Первого канала Георгий Олисашвили провел для журналистов мастер-класс по теме «Телевизионный эфир: секреты подготовки репортажа», а главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, выступая в дискуссионном сегменте форума «Есть ли будущее у журналистики?», ответил на многочисленные вопросы присутствующих касательно нынешнего положения в медиасфере и специфики работы редакции в современных условиях.

В ходе мероприятия журналистам была предоставлена возможность встретиться с хэдлайнером «Persona grata», директором Института Ближнего Востока, востоковедомЕвгением Сатановским, который посвятил свое выступление основной теме медиафорума «Мир в эпоху потрясений: кто выстоит?».

Своими мнениями с присутствующими поделились руководитель неправительственной организации «Центр глобальных исследований» Нана Девдариани и Николай Силаев

Помимо выступающих, от Грузии в медиафоруме приняли участие – председатель неправительственной организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, социолог и политконсультант Валериан Горгиладзе, председатель партии «Нейтральная Грузия», журналист Валерий Кварацхелия, главный редактор информационного агентства «Sputnik Грузия»Тато Ласхишвили и другие.

От Армении на медиафоруме присутствовали главный редактор сайта Pa­n­armenian.am Марина Ананикян, главный редактор информационного агентства «Арминфо» Эммануил Мкртчян, главный редактор «Sputnik Армения» Константин Петросов, главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян, журналист веб-страницы «Aysor» Карен Казарян, аналитик информационного портала Ar­medi.am Ана Карапетян, журналист информационного агентства Pano­ra­ma.am Лия Ходжоян и журналист Verelq.am Ашот Сафарян.

Из Азербаджана специально для участия в форуме прибыли главный редактор Sputnik.az Гюльнара Мамедзаде, обозреватель Vesti.az Вугар Хасанов, генеральный директор информационного агентства «Тренд» и главный редактор газеты «Каспий» Ильгар Гусейнов, генеральный директор агентства печати Азербайджана, председатель совета директоров APA Holding Нуршан Гулиев, главный редактор агентства CEC Бахруз Гулиев, корреспондент Caspian Energy Journal Теймур Максутов и журналист 1 News Ната Насибова.

Примечательно, что политологический центр «Север-Юг» проводит аналогичные форумы уже в течение нескольких лет, однако армянские и азербайджанские коллеги в нынешнем году приняли в нем участие впервые. Директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева подчеркнула, что подобные медиафорумы имеют огромное значение для развития отношений между странами:

- Медиаформ проводится уже третий год, и в нынешнем – в нем приняли участие Армения и Азербайджан. Если раньше мы проводили подобные мероприятия лишь для молодых журналистов, то сейчас на нем присутствовали главные редактора средств массовой информации. Наша основная задача – обеспечить коммуникацию, поскольку в современной непростой политической обстановке совместное обсуждение актуальных вопросов странами Южного Кавказа и Россией и работа с журналистами имеет огромное значение. Именно по этой причине в качестве главной темы на форум были вынесены кардинальные сдвиги, происходящие в современном мире, и участники обсудили, как нам справляться с трудностями в столь неоднозначных на данный момент условиях.

На этот раз организатором медиафорума с грузинской стороны стала газета «Грузия и мир», и я считаю, что совместно с нашими грузинскими коллегам, с газетой «Грузия и мир» мы сумели представить присутствующим разнообразную и интересную программу, пригласить очень авторитетных участников и выступающих. Поэтому хочется верить, что в дальнейшем форум получит новый импульс.

Николай Силаев, директор некоммерческой партнерской организации «Кавказское сотрудничество»:

- Форум имеет огромное значение, поскольку мы знаем, что граждане обеих стран – России и Грузии – во многом смотрят друг на друга глазами журналистов. Это касается и Армении и Азербайджана, и очень важно, чтобы представители их медиа встречались и общались друг с другом. Отношения между странами не должны ограничиваться лишь переговорами между дипломатами и политиками.

Весьма отрадно, что газета «Грузия и мир» выступила организатором этого мероприятия; на мой взгляд, данный медиафорум является общекавказским, и интерес, проявленный к нему как со стороны участников, так и в средствах массовой информации, свидетельствует об авторитете газеты «Грузия и мир» и является заслугой широкого круга ее читателей.

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда»:

- Безусловно, проведение подобного медиаформа очень полезно. Сложилась ситуация, при которой российские и грузинские политологи, журналисты, издатели почти не общаются. У нас даже нет своего посла в Грузии. В отношениях двух стран имеется целый ряд сложностей, и проведение аналогичных форумов является обязательным условием, прежде сего, для того, чтобы этот лед растопить.

Кирилл Привалов, обозреватель ВГТРК:

- Я считаю, что нам следует встречаться почаще. В ходе проведения таких форумов идет не только процесс налаживания отношений, но и происходит открытие новых людей. Мы может лучше понять друг друга, чтобы в будущем изначально избегать ошибок. Впрочем, мне бы хотелось, чтобы в подобных форумах принимали участие также абхазы и осетины, так как нам всем следует научиться находить общий язык. Общения одних политиков тут явно недостаточно, они решают свои задачи, живут в собственном мире, и, таким образом, все большее значение приобретает народная дипломатия. Потому подобные форумы жизненно необходимы. Такие встречи, на мой взгляд, должны проходить в как можно более неформальной атмосфере, свободном формате, и в этот процесс следует побольше вовлекать молодежь.

Владимир Мамонтов, директор радиостанции «Говорит Москва»:

- У людей старшего поколения значение и цель подобного форума не вызывает сомнений, так как мы все хорошо помним. Желательно не утратить связи, существовавшие между представителями двух наших наций. Возможно, вам, молодым, это сейчас не очень понятно но именно по этой причине мы должны пытаться объяснить молодому поколению, какие нас связывали отношения и преодолеть ложный стереотип, будто Россия всех и все подавляет.

Мы, конечно, понимаем, что между Российской Федерацией и Грузией в настоящее время существуют серьезные проблемы и противоречия, но мы хорошо сознаем и то, что ситуацию, связанную с Абхазией и Южной Осетией не разрешить одним взмахом руки. Политики, правда, заявляют, что диалог недопустим, но интеллектуалы не должны прерывать общения, напротив – их долг изыскивать пути и средства для решения этих проблем. К сожалению, именно стараниями не особенно умных политиков с обеих сторон мы получили в наследство то, что имеем. Думаете нам по душе ситуация, когда отношения с Грузией так испорчены? Но искать выход из нее нам надо сообща. Вы можете обвинить меня в том, будто я желаю восстановления Советского Союза, однако если бы бывшие советские страны на определенных политических основах создали союз, наподобие Евросоюза, без какого-либо доминирования и «железного кулака» Москвы, убежден, стоящие перед нами острые проблемы уладились бы сами собой.

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили удалось добиться того, что мы, разумные люди, десятилетиями не сможем разрешить эти проблемы. Россия не собиралась воевать с Грузией, но там находились наши российские миротворцы. Что нам оставалось делать? Вы, представители разумной грузинской нации, бросили бы в такой обстановке своих людей на произвол судьбы?  В подобной сложной ситуации мое мнение таково: действительно, было допущено много ошибок, но они требуют обязательного решения.

Алексей Кузнецов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

- Главная задача медиафорума состоит в том, чтобы в существующей как между Россией и Грузией, так и между Арменией и Азербайджаном политической обстановке обеспечить очень важный для продуктивного диалога на уровне общественности формат. Ведь медиафорум сводится не только к простому общению между журналистами, это суждение людей, которые, разъехавшись затем по своим странам, будут посредством своих изданий подробно информировать обо всем широкую общественность.  Поэтому единственный путь для решения этих по-настоящему сложных политических проблем видится мне в развитии отношений между народами. Допускаю, что путь этот может оказаться небыстрым, однако в сегодняшней ситуации он представляется мне единственным выходом, потому что враждебное отношение друг к другу зачастую преодолевается исключительно благодаря личным контактам.

Нана Девариани, руководитель «Центра глобальных исследований»:

- Я очень довольна форумом, потому что стала очевидцем огромного интереса со стороны представителей всех четырех стран-участниц.

Мне нравятся встречи подобного формата, так это поле для налаживания персональных контактов, развития личных связей и, что главное, это возможность получить информацию из первых рук.

По ходу медиафорума его участники задавали выступающим много вопросов, какие-то мнения можно разделять, какие-то – нет, но в любом случае важно знать, как мыслят в других странах. Тем более, что все три страны, представители которых принимали участие в медиафоруме, являются нашими соседями. Поэтому, думаю, мероприятия такого рода имеют огромное значение. Развал Советского Союза не означает, что у нас не должно быть отношений с соседними странами, в том числе, профессиональных. Журналистика не может развиваться по-другому, так как журналист должен хорошо владеть ситуацией в регионе и процессами, происходящими в мире.

Петре Мамрадзе, директор «Института стратегии управления»:

- Это исключительно важный медиафорум, поскольку на него съехались профессионалы и знатоки своего дела из различных стран, люди, располагающие огромной информацией – живое общение с ними трудно переоценить. Кстати, на встрече было отмечено, что сегодня кое-кто черпает сведения исключительно из социальных сетей, по которым они часто распространяются в искаженном виде. Тем не менее, многие убеждены, что реальность в соцсетях отражается объективно. Это еще раз подтверждает насколько обязательны подобные мероприятия для повышения профессионального уровня и установления доверительных личных контактов.

Гюльнара Мамедзаде, главный редактор международного информационного агентства Sputnik.az, представитель Института каспийского сотрудничества в Баку:

- Очень важно, что в нынешнем году в международном форуме наряду с Россией принимали участие и страны Южного Кавказа, так как позиция этих четырех государств оказывает большое влияние на ситуацию, складывающуюся в регионе. Помимо этого, крайне важно, что здесь собрались медийные эксперты, которым удалось обсудить массу интересных и важных тем. Мы с вами живем в конфликтном регионе и должны, прежде всего, научиться правильно оценивать, какие существуют пути и средства для разрешения этих конфликтов.

Кроме того, я думаю, что с учетом сложных моментов, присутствующих в отношениях между Россией и Грузией, такие диалоги приносят ощутимую пользу. Сейчас трудно обозначить какую-либо конкретную долгосрочную политическую перспективу, понятно, что тут присутствуют вопросы территориального характера. Однако, возможно, во время подобных двухсторонних встреч как с грузинской, так и с российской стороны обозначатся пути решения проблем, поскольку, когда формируется здоровая среда, возникает больше возможностей для урегулирования конфликтов.

Форум был организован на очень высоком уроне. К слову, я периодически посещаю веб-страницу газеты «Грузия и мир», знакомлюсь с материалами и могу сказать, что вы публикуете интересные материалы не только о процессах, протекающих в Грузии, но и по региональной тематике, по положению в мире. Ощущается профессиональный подход к вопросам. Еще я часто читаю на вашей веб-странице статьи Александра Чачия и должна сказать, что он весьма интересный политолог. Была бы рада наладить сотрудничество с вашим изданием.

Шакир Агаев, редактор азербайджанской газеты «Новое время»:

- Подобный форум очень важен для обмена мнениями, для того, чтобы получше познакомиться с проблемами друг друга. Этот медиаформ был прекрасно организован. Мне понравилось, что на него пригласили интересных спикеров, что параллельно с выступлениями велись дискуссии. Я первый раз в Грузии, и мне очень понравилась ваша страна. Признаюсь, я был поражен тем, какие грузины замечательные, добросердечные люди. Я и в будущем с радостью приеду в Грузию и уверен, что увижу вашу страну еще больше развитой во всех отношениях, потому что здесь открыты огромные возможности для инвесторов, и у вас хорошее правительство.

Спасибо организаторам как с российской, так и с грузинской стороны, спасибо Грузии, спасибо, что пригласили меня и я обзавелся новыми интересными друзьями!

Джамиля Алекперова, политический обозреватель азербайджанской газеты «Эхо»:

- Когда в мире происходит так много конфликтов, продолжается экономический кризис, безусловно, каждая страна Кавказа выбирает себе приоритеты. Поэтому было крайне интересно слушать выступления экспертов и политологов относительно того, как нам в столь сложных условиях противостоять всему этому и осознать, перед какими конкретно угрозами стоят страны Южного Кавказа. Недавний теракт во Франции, которого никто не ожидал, еще раз продемонстрировал нам, что мир бурлит и никто не ведает, что и где произойдет завтра.

Для меня как журналиста этот медиафорум означает возможность еще раз выслушать мнения других людей и сделать выводы, проанализировать, правильно ли я осмысливала до этого тот или иной вопрос. Хочу отметить, что мероприятие было прекрасно организовано, с чем, думаю, согласится значительная часть присутствовавших и о чем свидетельствуют условия, созданные участникам для комфортной работы.

Эммануил Мкртчян, главный редактор информационного агентства «Арминфо»:

- Я рад, что проводятся подобные форумы, так как это крайне важно хотя бы по той причине, что появляется возможность познакомиться друг с другом, развивать отношения между средствами массовой информации наших стран, выслушивать чужое мнение. Последние десять лет подобные форумы проводились только под эгидой НАТО и Евросоюза, поэтому познакомиться с иным подходом очень интересно и важно.

Лия Ходжоян, корреспондент армянского информационного агентства Aysor.am:

- Очень интересными были выступления спикеров. Они говорили о сегодняшней обстановке на Кавказе. Очень важно устраивать такие своего рода дискуссионные площадки, где можно вести доверительную беседу. У нас, армян, свои конфликты, свои болевые точки, но на фоне парижских терактов особенно важны отношения между народами. Мы ведь не только принимаем участие в форуме, мы работаем на наши медийные средства, передаем им информацию, и в любом случае для любого журналиста общение, контакты представляют собой только плюс в его работе. Я не первый год участвую в форумах, организованных центром «Север-Юг», хочу сказать, что за это время мне довелось познакомиться со многими интересными людьми, со многими журналистами, что очень помогает в моей профессиональной деятельности.

P.S. Всем участникам медиафорума – журналистам и выступающим, были розданы специальные сертификаты. По заявлению организаторов, медиафорум будет проводится и в будущем, предложив участникам еще больше полезных и интересных новшеств.

Подготовила

Шорена Цивкарашвили

 

Поделиться: