Пока рано говорить о том, какие военные, экономические и политические последствия может иметь для Армении противостояние между Россией и Турцией, заявил агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией. Самолет упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции предательскими и поручил правительству выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах в ответ на этот акт агрессии. 

"Турция, скорее всего, ограничится дипломатическими мерами и не попытается прибегнуть к каким-то конкретным шагам. Еще рано говорить о последствиях для Армении, так как противостояние между Россией и Турцией пока касается только Сирии, расположенной близ южной границы Турции", - отметил Сафрастян, комментируя заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который накануне заявил о готовности "сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана".

При этом тюрколог считает маловероятным принятие в ближайшее время в Госдуме РФ законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян 1915 года.  

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признали 24-мя странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

http://newsarmenia.am/news/armenia/ekspert-poka-rano-govorit-o-posledstv...

Поделиться: