Насколько эффективна российская «мягкая сила» в постсоветских странах, нуждается ли двустороннее армяно-российское стратегическое сотрудничество в уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий, возможен ли новый формат отношений Армения-Россия-Иран? Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов

"Новости-Армения" - Как Вы считаете, насколько прагматичны сегодня армяно-российские отношения? Нуждается ли двустороннее стратегическое сотрудничество в какой-то корректировке, уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий?

В.Никонов - Российско-армянские отношения сейчас находятся на очень высоком уровне, подтверждение этому – членство Армении в Евразийском экономическом союзе. Это очень важный шаг, который был предпринят армянским руководством, и сам по себе он имеет большое геополитическое и экономическое значение, но также и с точки зрения обеспечения региональной безопасности и безопасности на всем пространстве ОДКБ.

Вся ситуация, связанная с ростом влияния ИГИЛ, увеличивает угрозу безопасности для Армении в том числе. Потому что там вызов носит не только какой-то политический характер, но цивилизационный, в том числе и религиозный. Мы видим, что происходит с христианами на всей той территории, где оказывается ИГИЛ. Их всех вырезают поголовно. Здесь появилось очень серьезное цивилизационное измерение, которое надо учитывать. Кроме того, конечно, угрозы безопасности для всех стран региона увеличились, и для Армении это серьезный вызов, учитывая, что у Армении есть пара соседей, которые не только принадлежат к числу исламских государств. К примеру, Турция, на территории которой действуют также некоторые террористические группировки. Это, я думаю, самое существенное, и это заставляет нас более пристально заниматься проблемами обеспечения безопасности и укреплять союз.

"Новости-Армения" – Насколько эффективна российская "мягкая сила" в постсоветских странах, в частности, в Армении? Удается ли создать положительный образ России или в этом вопросе еще предстоит большая работа?

В.Никонов - Не всегда удается создать положительный образ. Вы сами знаете, что проблемы возникают постоянно, связанные либо с преступлением подонка военнослужащего, либо с конфликтами, которые могут возникать в самой России, далеко не на национальной почве, но тем не менее вызывающие в Армении резонанс. Ясно, что российский бизнес тоже не демонстрирует чудеса эффективности на пространствах Армении, поэтому все эти проблемы хорошо известны. И я считаю, что да, с российской стороны есть определенная недооценка значения Армении. Я об этом неоднократно говорил, что Армения является, пожалуй, самым недооцененным союзником Российской Федерации, это действительно так. У нас много претензий к российскому правительству, и я уверен, их гораздо больше, чем претензии Армении к Российской Федерации. Мы сами не в восторге от всего, что происходит в нашей стране и наших двусторонних отношениях.

Что касается российской "мягкой силы", то «мягкая сила» - это прежде представление о стране. Россия и Армения - это братские народы, поэтому и говорить о том, что здесь нужны какие-то чрезвычайные инструменты "мягкой силы" не нужно, это не далекая страна, которая ничего не знает о России. У нас совместное достаточно длительное существование в рамках одного государства, мы друг друга очень хорошо знаем: в России одна из крупнейших в мире армянских диаспор, а Москва - один их крупнейших по численности армянского населения городов планеты. Поэтому связи существуют, и отношения сложно отравить, хотя многие это стараются сделать. Здесь проблема в чем - у России и наших западных партнеров разное представление о том, что является успехом в отношениях между странами СНГ. 

Для России успех в том, чтобы иметь как можно более тесные и дружественные отношения с соседями, а для западных партнеров, наоборот, чтобы эти отношения были как можно хуже. Здесь есть определенный конфликт, он будет постоянно воспроизводиться, и мы ничего здесь не поделаем. Как бы мы ни стремились  улучшать отношения, Запад будет стремиться их ухудшить. Что касается специальных целенаправленных усилий, то да, они предпринимаются, и фонд "Русский мир" имеет программу деятельности в Армении. Не могу сказать, что она слишком обширная. Фонд работает в 100 странах планеты. Но достаточно сказать, что свой первый центр фонд «Русский мир», как только он был создан в 2007 году, открыл именно здесь, в Армении, в Ереванском государственном университете. И дальше мы, естественно, будем оказывать поддержку разным программам, связанным, прежде всего, с преподаванием русского языка и литературы в школах. Но, в отличие от наших западных партнеров, мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, не используем «мягкую силу» для того, чтобы оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете информационную составляющую между двумя странами, насколько она соответствует нынешним двусторонним отношениям?

В.Никонов - Естественно, всегда можно это выводить на более высокий уровень. Армения присутствует на российском информационном пространстве, и Россия, думаю, тоже присутствует достаточно много в армянском информационном поле, хотя я не слежу за этим профессионально. Имидж Армении в России точно хорош, это я могу сказать. Потому что там нет реально каких-то политических сил, работающих на искажение этого образа. С образом России везде сложнее, потому что его не одно столетие пытаются изобразить в самом неприглядном виде достаточно влиятельные силы на планете, которые просто находятся в состоянии геополитического соперничества с нашей страной. 

"Новости-Армения" –Недавний визит президента России в Иран прошел достаточно успешно. У Армении с Исламской Республикой отношения более чем дружественные. Как Вы считает, можно наладить сотрудничество и координировать усилия и в трехстороннем формате?

В.Никонов - Безусловно, Иран сейчас выходит из-под международных санкций, хотя формально этого не произошло, пока американский сенат не примет соответствующего решения, но трехсторонние форматы с участием Армении, России и Ирана возможны. Более того, я даже участвовал в трехсторонних форматах с Ираном, например, с Индией. Потому что Индия, которая таким образом решает свои энергетические проблемы, тоже заинтересована в этом формате. 

Встреча в Тегеране была посвящена, в основном, вопросам газового сотрудничества. Это был саммит стран-экспортеров газа, но естественно, что обсуждались более серьезные проблемы, связанные с безопасностью в регионе. Россия и Иран сейчас являются партнерами в антитеррористической коалиции. Не секрет, что иранские добровольцы в большом количестве воюют с ИГИЛ. Этот треугольник важен и с экономической точки зрения - Иран является одним из крупнейших торговых партнеров Армении, и с точки зрения геополитики - Иран проводит самостоятельную политическую линию, и с точки зрения координации усилий борьбы с террором.

http://newsarmenia.am/news/interview/nikonov-armeniya-yavlyaetsya-samym-...

Поделиться: