Памятник "Опоздавшая фотография", посвященный трем мастерам дудука разных поколений – Ваче Овсепяну, Левону Мадояну и Дживану Гаспаряну – открылся во вторник в Ереване, сообщает пресс-служба столичной администрации.

На открытии памятника, расположенного на улице Абовяна, присутствовали президент Армении Серж Саргсян и мэр Еревана Тарон Маркарян.

Авторами композиции, изображающей трех музыкантов, являются скульптор Давид Минасян и архитектор Левон Игитян.

На торжественном открытии памятника присутствовал также сам Дживан Гаспарян. 

Дудук - армянский национальный деревянный духовой музыкальный инструмент.

Левон Мадоян (1909 – 1964) считается родоначальником современного армянского стиля игры на дудуке.

Ваче Овсепян (1925-1978) - был одним из самых выдающихся дудукистов XX века. Для 87-летнего Дживана Гаспаряна памятник стал прижизненным. Его профессиональная карьера началась в 1947 году с выступления на сцене Большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В зале присутствовал И. В. Сталин, который после концерта подарил музыканту золотые часы "Победа". В 1988 году в Лондоне был записан первый альбом Гаспаряна I Will Not Be Sad In This World, состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес музыканту международное признание.

Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор, вместе с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гейбриэл, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук. Гаспарян - автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001-м получил "Золотой глобус".

http://newsarmenia.am/news/armenia/pamyatnik-dzhivanu-gasparyanu-i-dvum-...

Поделиться: