"Газпром" и Иран прорабатывают вопросы обменных операций при поставках газа в Армению. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с вице-премьером, министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабером Каладзе, которая состоялась в Люксембурге.

"Да, тема затрагивалась, в настоящее время мы с нашими иранскими коллегами прорабатываем вопросы обменных операций", - сказал он, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок газа в Армению из Ирана в ходе переговоров о транзите газа через территорию Грузии.

Как поясняет управление информации газового холдинга, "Газпром" и Грузия во вторник продолжили обсуждение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и его коммерческих поставок в республику. В 2014 году группа "Газпром" поставила в Грузию 0,3 млрд кубометров газа. 

Газопровод между Арменией и Ираном был открыт в 2007 году. За полученный газ Армения расплачивается с Ираном электроэнергией из расчета 3 кВт.ч электроэнергии за каждый 1 куб. м газа. 

В течение 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 млн куб. м газа стоимостью около $189 за 1 тысячу куб. м. Иранский газ в Армении не реализуется предприятиям или населению, а преобразуется в электроэнергию на Ереванской ТЭС, после чего значительная его часть снова поставляется в Иран. 

http://newsarmenia.am/news/economy/miller-gazprom-i-iran-obsuzhdayut-vop...

Поделиться: