Генеральная прокуратура Армении приложит все усилия для выявления жалоб, связанных с нарушениями или преступлениями, имевшими место в ходе конституционного референдума, и привлечения виновных к ответственности, заявил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.      

"Принимая во внимание жизненно важное значение конституционных изменений для страны, вся правовая система делала и делает все возможное, чтобы выявить преступления и привлечь виновных к ответственности", - сказал Костанян на пресс-конференции в пятницу.  

По его словам, общее число зафиксированных нарушений в ходе референдума составило 461, из которых по 143 были подготовлены материалы, а 12 были направлены на проверку в отделения Полиции, по 214 были возбуждены уголовные дела, по 189 сигналам были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Костанян сообщил, что о 82-х нарушениях сообщили граждане, о 55-ти – правозащитные организации и общественные организации, а о 30-ти – наблюдатели. Остальные 300 дел основаны на материалах из разных сайтов.   

"Это не окончательная картина. Через 15 минут все может измениться, потому что сообщения продолжают поступать, принимаются решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел", - подчеркнул Геворк Костанян. 

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления, прошел в Армении 6 декабря.

 Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, власти отмечают, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги.  Согласно предварительным данным ЦИК, за конституционные изменения проголосовали 63,35% избирателей, против — 32,35%.

http://newsarmenia.am/news/armenia/genprokur-armenii-obeshchaet-vyyavit-...

Поделиться: