Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении наркодельцов, обвиняемых в производстве амфетамина в промышленных масштабах в Армении из российского сырья.

"Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Кудрявцева и Александра Недугова. Они обвиняются в незаконном производстве наркотиков организованной группой", — говорится в сообщении надзорного ведомства, передает Интерфакс.

Всего, по данным следователей, обвиняемые поставили в адрес организованной преступной группы более 10,6 тонны натриевой соли, из которой было произведено свыше 7,6 тонны амфетамина, что соответствует свыше 76 млн разовых доз наркотика.

По версии следствия, в 2007 году «И.Кудрявцев и А.Недугов, являясь членами организованной преступной группы, вступили в сговор с гражданином Армении, возглавлявшим ЗАО НИИ "Химтех" в Ереване». "Их целью являлась организация производства на территории Армении наркотического средства "амфетамин" из выпускаемого ООО НПП «Тривектор» прекурсора на территории России. Возглавлял предприятие отец Кудрявцева — Павел Кудрявцев", — отмечает Генпрокуратура.

В декабре 2007 года через подконтрольные ООО "Урал-Химтехпром" и компанию "Ориджина мери-шейкен ЛТД" была поставлена первая партия вещества под видом моющего средства. Прекурсор был замаскирован через химическую реакцию в натриевой соли массой 1,1 тонны. После этого по указанию старшего Кудрявцева его сын и Недугов прибыли на ЗАО НИИ "Химтех", обучили соучастников процедуре восстановления прекурсора и получили первую промышленную партию, из которой было произведено 180 кг амфетамина.

С марта 2008 года по апрель 2009 года в Ереван тем же путем через аэропорт "Домодедово" поступили еще 5 партий названного прекурсора, замаскированного в натриевой соли. Затем поставки сырья стали осуществляться через другую подконтрольную злоумышленникам фирму ООО "Триумф".

Деятельность членов организованной преступной группы по производству амфетамина на территории Армении была пресечена правоохранительными органами республики в июне 2010 года. В 2013 году они были осуждены судом общей инстанции административного округа Шенгавит г.Еревана.

В отношении Павла Кудрявцева уголовное преследование выделено в отдельное производство. Он объявлен в розыск.

Уголовное дело в отношении И.Кудрявцева и А.Недугова после утверждения обвинительного заключения направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

http://newsarmenia.am/news/incidents/genprokuratura-rf-napravila-v-sud-d...

Поделиться: