Не исключается вероятность наличия второго террориста или еще одной заложенной бомбы

По меньшей мере 10 человек погибли, еще 15 получили ранения в результате взрыва в Стамбуле. Заявление размещено на сайте губернаторства. "В результате взрыва, произошедшего в уезде Фатих около 10:15 (11:15 мск), по предварительным данным, погибли десять и пострадали 15 человек. Продолжается изучение источника взрыва, типа взрывчатки и виновного или виновных в инциденте", - говориться в заявлении.

Местные СМИ также сообщают, что власти ввели временный запрет на передачу части новостей о взрыве, которые могут повредить следствию или вызвать нежелательный общественный резонанс.

Взрыв прогремел на площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ возле трамвайной остановки. Взрыв, по свидетельству очевидцев, был очень большой силы и слышался в близлежащих районах города. На площади обычно достаточно много туристов. Сейчас площадь полностью оцеплена, проводятся следственные мероприятия. Над площадью курсирует полицейский вертолет.

Версия теракта с участием смертника пока остается одной из основных. Полиция повысила меры безопасности вокруг площади. Не исключается вероятность наличия второго террориста или еще одной заложенной бомбы.

Данных о российских туристах не поступало

Как сообщил ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков, "на данный момент информация о том, могли ли при взрыве пострадать российские граждане, не поступала".

По данным агентства Reuters, власти Стамбула проводят расследование, чтобы выяснить, кто стоит за взрывом и какой тип взрывчатых веществ был использован.

Газета Radikal в свою очередь сообщает, что среди погибших числятся девять граждан Германии.

Один из пострадавших - гражданин Южной Кореи

Вместе с тем южнокорейское консульство в Турции, сообщило, что в числе пострадавших в результате взрыва в Стамбуле оказался по меньшей мере один гражданин Республики Корея.  

По данным СМИ, гражданин получил незначительные повреждения руки и отказался от госпитализации. МИД Республики Корея сообщил, что в настоящее время "уточняет ситуацию".

Серия декабрьских взрывов в Стамбуле

1 декабря в ста метрах от станции метро Мальтепе на эстакаде над путями произошел взрыв. Пострадали два человека.

Взрыв был достаточно мощным и слышался в соседних районах, где возникла небольшая паника среди жителей. После детонации в районах вокруг магистрали метро отключилось электроснабжение. Составы также перестали двигаться.

Несколько сотен людей были вынуждены идти пешком по путям. Большая часть следственных мероприятий завершена. Местные телеканалы передали ориентировки на подозреваемого. Это 28-летний мужчина, одетый в черную куртку, красные спортивные ботинки, серые брюки и синюю шапку.

23 декабря взрыв прогремел в зоне парковки самолетов аэропорта Стамбула имени Сабихи Гекчен в Турции, где стоял лайнер турецкой авиакомпании Pegasus Airlines. Два сотрудника аэропорта, уборщики, получили ранения и травмы, один человек скончался. Инцидент произошел в 02:05 по местному времени (03:05 мск). По заявлению компании, уборщики находились внутри самолета в момент взрыва, пассажиров на борту не было.

ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2579633

Поделиться: