Как оказалось, белок низин действительно крайне эффективно борется с раком - за девять недель подобной терапии опухоли у грызунов заметно уменьшились в размерах, потеряв примерно 70-80% клеток.

Белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, оказался способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов, устойчивых для действия антибиотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

"На сегодняшний день пока не существует бактерий, которые обладали бы иммунитетом или стойкостью к действию низина. Мать-природа на протяжении тысяч лет проводила исследования и улучшала действие своих снадобий. Теперь мы можем использовать низин не только для защиты продуктов, но и для борьбы с инфекциями, раком и периодонтитом", — заявила Ивонн Капила (Yvonne Kapila) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Капила и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие различных веществ, встречающихся в пище и в живых организмах, на культуры раковых клеток, устойчивых к действию химиотерапии и других методов борьбы с злокачественными опухолями.

Одним из них был низин — белок молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, который можно найти во почти всех молочных продуктах, в том числе и в сыре, и который многие пищевые компании используют в качестве консерванта. Это вещество было выделено биохимиками еще в конце 30 годов, однако в качестве антибиотика оно почти не используется.

В прошлые годы целый ряд ученых нашел намеки на то, что низин может замедлять рост раковых опухолей. Группа Капилы проверила, так ли это, добавив в рацион нескольких крыс, в чьей шее и в голове росли злокачественные опухоли, особый "молочный коктейль", содержавший в себе достаточно большую дозу низина — примерно в 25-30 раз больше, чем его содержится в сыре и в других продуктах.

Как показал этот эксперимент, низин действительно крайне эффективно борется с раком — за девять недель подобной терапии опухоли у грызунов заметно уменьшились в размерах, потеряв примерно 70-80% клеток. В результате этого крысы прожили гораздо дольше.

Дальнейшие эксперименты показали, что низин может бороться не только с раком, но и с рядом патогенных бактерий, которые стали за последние несколько десятилетий практически неуязвимыми для действия антибиотиков в результате "искусственного отбора" в стенах больниц и клиник.

Как предупреждает Капила, не стоит бежать в магазин, покупать низин или продукты с его содержанием и есть их в астрономических количествах — положительные результаты были достигнуты лишь при опытах на грызунах, и ученым еще предстоит подтвердить, что низин будет действовать аналогичным образом на человека.

Sputnik Узбекистан: http://ru.sputniknews-uz.com/world/20160112/1530009.html#ixzz3x73Mdo9f

Поделиться: