Социальные сети в последние годы пользуются огромной популярностью у пользователей, которые любую свободную и даже не очень минуту предпочитают проводить в обществе виртуальных друзей. Пользователи не отрываются от соцсетей ни дома, ни на работе, а теперь, благодаря вездесущим беспроводным технологиям - и ни на улицах, кафе и даже в транспорте.

При этом в соцсетях выставляются на всеобщее обозрение все значимые, малозначимые, либо вообще ничего не значащие для окружающих события. О личной жизни пользователей, их времяпрепровождении, отпусках, встречах, прогулках и даже меню можно узнать, всего лишь посетив их страничку в соцсетях.

Однако есть данные, за которыми невозможно "подглядеть" со стороны, особенно если это закрытые профили или частная переписка. Хотя такая информация интересует чаще всего только правоохранительные органы.

Кстати, все соцсети сотрудничают с правоохранительными структурами, предоставляя им данные по официальному запросу, хотя и тут могут быть исключения. Например, если заявка на предоставление данных не обоснована или факт, ставший причиной запроса, не считается преступлением на территории страны-регистрации соцсети.

Примечательно, что накануне советник президента РФ по интернету Герман Клименко в эфире "Русской службы новостей" заявил, что иностранные соцсети для продолжения работы на территории России должны сотрудничать с правоохранительными органами. 

В качестве примера подобных обращений можно отметить позицию и статистику, которую представляет соцсеть Facebook. В соцсети отмечают, что они отвечают на обоснованные запросы, имеющие отношение к уголовным преступлениям. Каждый запрос, который получает Facebook, проходит проверку на правовую обоснованность, после чего отклоняются слишком общие или нечетко сформулированные запросы, соцсеть также требует предоставить более подробную информацию по ним.

К примеру, за последний представленный на официальном сайте период - январь-июнь 2015 года, из Армении в соцсеть поступило пять запросов, еще шесть запросов было направлено на получение информации о пользователях или их аккаунтах. При этом доля запросов, по которым была предоставлена информация, составила 80%.

Вместе с тем, за январь-июнь и июль-декабрь 2014 года из Армении в соцсеть поступило пять запросов, еще семь запросов было направлено на получение информации о пользователях или их аккаунтах. При этом доля запросов, по которым была предоставлена информация, составила 25% и 0% соответственно за каждый из представленных периодов.

Как отмечает в данной связи эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, основные социальные сети в любом случае сотрудничают с правоохранительными органами по всему миру и публикуют так называемые отчеты прозрачности (transparency report) о количестве случаев выдачи информации силовикам в тех или иных странах.

"Вопрос в том, что у разных стран разные аппетиты. Соцсети сотрудничают в тех случаях, когда на лицо уголовное преступление, причем оно является уголовным не только в стране заявителе, но и на родине соцсети. Потому что, например, в Саудовской Аравии тяжким преступлением является критика венценосных персон. Понятно, что ни в одной приличной соцсети не ответят на запрос полиции саудитов", - отмечает эксперт.

По словам Мартиросяна, Россия - не Саудовская Аравия, но там тоже по сравнению с Арменией слишком много мелких нарушений могут подпадать под Уголовный кодекс.

Поэтому, когда в России от соцсетей требуют сотрудничества с правоохранительными структурами, то в случае с Арменией ситуация значительно отличается.

"Я думаю, нашей полиции хватает того уровня сотрудничества, которое у них есть с российскими и американскими соцсетями на данный момент. Требовать большего, значит приближаться к опасной черте, за которой маячит мир антиутопий", - резюмировал Мартиросян.

Новости-Армения http://newsarmenia.am/news/armenia/sotsseti-pod-kolpakom

Поделиться: