По словам эксперта, в общей сложности поправки коснулись 42 статей кодекса и направлены на либерализацию налогового законодательства, унификацию его норм.

С начала года в налоговой сфере Узбекистана был принят ряд дополнительных льгот и преференций для бизнеса. С просьбой рассказать, какие преимущества получат налогоплательщики в связи с изменениями в Налоговом кодексе страны, корреспондент Sputnik Узбекистан обратился к представителю Государственного налогового комитета (ГНК), советнику государственной налоговой службы третьего ранга Фарруху Рахимову.

По словам эксперта, в общей сложности поправки коснулись 42 статей кодекса и направлены на либерализацию налогового законодательства, унификацию его норм.

Ряд изменений также связан с вопросами налогового администрирования. При этом новшества приняты в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Так, например, с 1 января 2016 года снижены ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также для юридических лиц, оказывающих услуги по таможенному оформлению, на 1 пункт и составили 5%. Только за счет этого в распоряжении микрофирм и малых предприятий в этом году останутся средства в размере 58,4 миллиарда сумов. Специалист уверен, что это станет хорошей дополнительной поддержкой бизнесу и повысит его реальные доходы.

В 2016 году также сохранен порядок применения регрессивной ставки налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на имущество юридических лиц. Как объяснил представитель ГНК, прежде всего это касается предприятий-экспортеров, то есть если их доля экспорта в общем объеме реализации составляет от 15% до 30%, то ставка снижается на 30%, а при экспорте в более чем 30% — она уменьшается на 50%. Так что, чем больше предприятие экспортирует, тем больше снижается его налог.

Собеседник также отметил, что до 1 января 2018 года продлены льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество для предприятий, специализирующихся на производстве непродовольственных потребительских товаров, а также от уплаты единого налогового платежа и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд для микрофирм и малых предприятий. Кроме того, до этого же срока продлено и действие льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество для предприятий текстильной промышленности.

По данным специалиста, с начала года численность малых предприятий, работающих в сфере автомобильного транспорта, повышена с 25 до 50 человек. При этом унифицирована ставка единого налогового платежа для предприятий, реализующих бензин, дизель, сжиженный газ, алкогольную и табачную продукцию и установлена в размере 4% к товарообороту. А ставка налога за пользование недрами на нерудные строительные материалы, такие как цемент, известняк, гипс и другое сырье теперь составляет 5%.

Кроме того, с наступлением нового года в Узбекистане внедрен порядок исчисления единого земельного налога исходя из нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий. Причем ставка единого земельного налога установлена на уровне 0,95% к нормативной стоимости сельхозземель.

По словам Фарруха Рахимова, в этом году налоговики подумали и о гражданах страны, предоставив им возможность больше заработать за счет уменьшения налоговой нагрузки на их доходы. Так, вторая шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) была снижена на один пункт — 7,5%. В итоге в распоряжении рабочих и служащих останется свыше 235 миллиардов сумов.

"А вот иностранные работники акционерных обществ, привлеченные в качестве управленческого персонала, по новому Налоговому кодексу вообще освобождены от НДФЛ. В связи с этим не начисляется на их доходы и единый социальный платеж. Все это сделано для того, чтобы Узбекистан мог активно перенимать зарубежный управленческий опыт, привлекая сюда ведущих специалистов из разных стран", — пояснил собеседник.

Что касается ставки налога на имущество физических лиц, то она индексирована на 15%, и основная ставка налога установлена в размере 1,5% к инвентаризационной стоимости имущества. Жилые дома и квартиры, расположенные в городах, общей площадью от 200 квадратных метров до 500 квадратных метров облагаются по ставке 1,8, а жилье размером больше 500 квадратов — по ставке 2,5. Для исчисления налога на имущество физических лиц его инвентаризационная стоимость определяется исходя из кадастровых документов, но не ниже 3 тысяч сумов.

Повезло и индивидуальным предпринимателям. Фиксированные ставки налогов по их деятельности оставлены на уровне 2015 года. Данная ставка определяется исходя из минимального размера заработной платы на начало года и не рассматривается повторно в течение всего года даже при изменении "минималки", пояснил эксперт.

В соответствии с нововведениями несколько были расширены и полномочия налоговиков. Так, по информации эксперта, теперь налоговому органу предоставлено право обратиться в суд с заявлением о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках в случаях своевременного непредставления им налоговой отчетности, обоснования расхождений либо уточненной налоговой отчетности по результатам камерального контроля.

Принятыми новшествами также предусматривается и снижение в пять раз штрафа за хранение неоприходованных товаров. Вместо прежних 100% от общей стоимости товара теперь будет взиматься 20%.

Несмотря на большой список льгот и преференций налоговые органы продолжают разработку новых механизмов для привлечения иностранных инвестиций, поддержки предприятий-экспортеров, создания импортозамещающих производств. В этой связи специалист отметил, что налоги в республике должны превратиться из бремени в стимул для дальнейшего развития.

Sputnik Узбекистан: http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160113/1539731.html#ixzz3x80jEczf

Поделиться: