В Армении принят новый закон "О лекарствах", предусматривающий определенные нововведения, которые положительно повлияют на сферу фармацевтики страны.

Лекарственные средства в Армении теперь станут доступнее, и у покупателей появится возможность приобретать не только те лекарства, которые им "навязали", но и те, что по карману.

Предыдущий закон "О лекарствах" 1998 года устарел и не соответствует современным требованиям рынка. Новый закон, который разрабатывался на протяжении нескольких лет, уже принят в первом чтении. Его цель, по словам представителей Минздрава, существенно повысить физическую и финансовую доступность лекарственных препаратов, обеспечить население эффективными и безопасными лекарствами.

"Граждане смогут приобрести лекарства отечественного производства, которые по качеству ничем не уступают западным, однако они доступны по цене", — сказал журналистам председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

Он сообщил, что в первом полугодии 2015 года производство лекарств увеличилось на 32%, а экспорт вырос примерно на 26%. Закарян отметил, что производство местных лекарств за последние восемь лет выросло на 50-55%, при этом он затруднился назвать конкретные объемы.

Между тем, по данным Нацстатслужбы, производство фармацевтической продукции в Армении за январь-ноябрь 2015 года составил около 6,9 млрд. драмов, что на 27,6% больше чем за аналогичный период 2014 года.

В настоящее время на территории Армении действуют 43 импортирующие компании. Как утверждает эксперт, на рынке фармацевтики Армении нет монополистов, несмотря на бытующее мнение, что импорт лекарств находится в руках одного человека.

"Крупные и известные компании "Натали Фарм" и "Альфа Фарм" не являются монополистами, это просто лидеры сферы. Например, бывает так, что маленькая фармацевтическая компания импортирует какую-то одну марку лекарства, которую не привозят крупные компании", — сказал Закарян.

При этом, как сообщили Sputnik Армения в Минздраве, спрос на медикаменты местного производства составляет 5-10% всего объема реализации лекарственных средств. Многие не доверяют отечественным производителям, а между тем, Закарян добавил, что по качеству они не хуже зарубежных аналогов.

Четыре крупных фармацевтических компании Армении — "Вага Фарм", "Натали Фарм", "Альфа Фарм" и "Эскулап" вместе занимают приблизительно 70% рынка лекарств. Ни одна из этих компаний не имеет откровенно лидирующих позиций. Вместе с тем владельцы мелких аптек жалуются на то, что их вытесняют из рынка крупные импортеры.

По оценкам министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна, на рынок Армении ежегодно поступает около 43 млн. медикаментов общей стоимостью около $110 млн.

Sputnik Армения http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160119/1682508.html#ixzz3xiBaotQI

Поделиться: