15-летний кыргызстанец начал писать в пять лет, в тринадцать пришел к "осознанному" письму, а в пятнадцать выиграл международный литературный конкурс.

Ученик девятого класса бишкекской школы-гимназии № 64 Эрмек Турдубеков занял первое место в конкурсе российского литературного клуба "Твоя первая книга". Юный писатель рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан о том, как относятся девушки к его увлечению и почему его интересует Великая Отечественная война.

— Здравствуйте, Эрмек, сколько рассказов вы отправили на конкурс?

— Три рассказа, которые уже опубликованы на сайте конкурса, но написал я намного больше. 

— А когда вы начали писать?

— Лет с пяти, наверное — еще в дошкольном возрасте пытался сочинять стихи, пару лет назад я увлекся творчеством Рея Бредбери, Стивена Кинга и попытался писать фантастические рассказы, но к осознанному письму пришел лет в тринадцать. 

— А чем первый "взрослый" рассказ отличался от детского?

— Фантастика оказалась не моим жанром — получалось плохо. Но попробовав себя в жанре реализма, показал родным. Им понравилось и они, дав почитать их другим людям, сказали, что мои рассказы заинтересовали многих. 

Тогда я решил отправить свои работы на литературный конкурс. Теперь, в качестве приза, буду проходить тренинг "Блог для писателя. Готовим прорыв!" и для продвижения своего творчества создам свой собственный блог.

— Какие дальнейшие планы?

— Скоро выйдет мой сборник рассказов — его напечатают в Москве и у нас в Кыргызстане. Тираж еще пока не известен, но иллюстрации уже готовятся.

— Как родители относятся к увлечению?

— Мои родители сами творческие люди. Папа — композитор, а мама — руководитель детского хора. Они поддерживают меня, а иногда и критикуют. Узнав о моем творчестве, родители посоветовали мне поступить в Московский литературный институт имени Горького.

— Для чего вы пишите?

— Определенной цели нет. Что-то внутри меня требует, чтобы я писал. Ни рады славы, ни ради богатства. Мне просто нравится писать, создавать что-то свое, познавать мир.

— Откуда берете идеи?

— Они приходят сами. Что-то из личной жизни берется (смеется), что-то приходит практически из ниоткуда.

— А как девушки относятся к тому, что вы пишите? Не считают ботаником?

— Мало кто знает, что я пишу, даже многим друзьям не говорил об этом. Да и ботаником никто не считает.

— А почему вы решили обратиться к теме Второй мировой войны, что затронуло?

— Сложный вопрос. Идея пришла внезапно. Мой прадед воевал в Великую Отечественную и пропал без вести. Наверное, он с небес и помог мне.

— Кто из писателей ваш кумир?

— Люблю творчество Чингиза Айтматова, нравится читать Булгакова. У Айтматова прочитал очень много, но больше всего запомнились "Материнское поле" и "Белый пароход", а у Булгакова — "Мастер и Маргарита".

— Что вам бы хотелось изменить в современной жизни?

— Я считаю, что в этой жизни все меняется быстро. Сейчас многие деградируют — общество перестало читать. Стараюсь своими рассказами привлечь людей именно к чтению. Может, кто-то, читая Айтматова или произведения других, вдохновится творчеством и тоже начнет писать. Еще я хочу, чтобы люди были более грамотными — особенно в социальных сетях.

Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/society/20160124/1021818334.html#ixzz3yBrKaY00

Поделиться: