Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян представил достижения науки Армении в 2015 году. Во время встречи с журналистами он обозначил также перспективные программы и вызовы. Самвел Арутюнян также обеспокоен утечкой армянских мозгов заграницу.

В Армении много одаренных и креативных ученых, однако, со временем, они покидают родину. Возможные причины озвучил председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян.

"30% научных работ проходят под руководством молодых ученных. Уже в возрасте 35-45 лет эти ученые, работы которых публикуются в международных престижных изданиях, заключают контракты с международными компаниями и потом уезжают за рубеж, где получают высокую зарплату",- сказал Арутюнян.

В Армении базовая зарплата низкая, и этого не хватает для минимальных нужд ученых. Председатель комитета надеется, что решением этой проблемы займется государство.

"Проблема касается не только Армении. Она характерна для всех стран СНГ",- добавил Самвел Арутюнян.

По решению правительства, для докторов наук будет введена дополнительная оплата, тем не менее, это касается только работников с полной ставкой.

"У нас очень изобретательный народ. Мы увеличили доплату в 2,5 раза, и в течения месяца резко выросло количество докторов. По этой причине работники на полставки не получат доплату",- сказал Самвел Арутюнян.

Оказывается, из зарегистрированных на базах госкомитета по науке 7500 научных работников около 30% находится не на своем месте и не имеет никакой связи с наукой.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с директором Института биохимии РАН Арсеном Аракеляном.

"Мы держим у нас на полную ставку тех учёных, которые нам нужны. Поэтому они получают доплату. Во всем мире ученые получают относительно низкие зарплаты. В Армении эта проблема более актуальна",- сказал Аракелян.

Наш собеседник отметил, что человек, который считает себя хорошим учёным, не должен зависеть только от одной базовой зарплаты. Он может сотрудничать с различными кампаниями.

Самвел Арутюнян рассказал также о достижениях комитета в 2015 году.

"Не хочу хвастаться, но в 2015 году все задуманные планы были успешно реализованы",- сказал Арутюнян.

Кстати, в текущем году Армения примет активное участие в программе ЕС "Горизонт-2020". За период 2012-2020 в эту программу инвестировано 80 миллиардов евро, и наши собеседники уверены, что от этих инвестиций Армения получит свою долю.

Гоар Саргсян,

Sputnik Армения http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160126/1756831.html#ixzz3yPjY2l00

Поделиться: