ВОЗ призывает к координированному ответу мирового сообщества на угрозу распространения вируса Зика, быстрое распространение которого заставило требует ускорить международные действия и определить приоритеты в научных исследованиях.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии, сообщает РИА Новости со ссылкой на передает Рейтер.

"Это должно помочь ускорить международные действия и (установить) приоритеты в исследованиях", — отмечает агентство. Как сообщается, ВОЗ призывает к координированному ответу мирового сообщества.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/health/20160201/403573580.html#ixzz3yz5ksh4X

Поделиться: