Бизнес-среда в Иране остается сложной, но выгода от вложенных в нефтегазовый сектор страны инвестиций превысит существующие риски, считает аналитик в области нефти и газа в исследовательской компании BMI Research, являющейся часть Fitch Group, Эмма Ричардс.

Как сказала Trend Ричардс, перспективы развития нефтегазового сектора Ирана довольно положительны, и снятие санкций со страны повлечет значительный приток инвестиций, в частности со стороны европейских компаний.

«Изменения, внесенные Ираном в условия контрактов, благоприятны, страна обладает огромными нефтегазовыми ресурсами», - сказала Ричардс, добавив, что развитие нефтегазового сектора в Иране может стать одной из самых ярких историй роста в течение последующих 10 лет.

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Снятие санкций не только способствует росту производства и экспорта нефти Ираном, но и позволит Тегерану стать одним из крупнейших игроков на мировом газовом рынке.

По данным BP, на начало 2015 года доказанные запасы газа Ирана составили 34 триллиона кубических метров.

Доказанные запасы нефти страны на указанный период, по данным BP, составили 157,8 миллиарда баррелей.

Иран заявлял о своих планах увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после снятия санкций. В течение последующих шести месяцев Иран собирается нарастить добычу еще на полмиллиона баррелей в сутки.

Как отметила Ричардс, дополнительные объемы иранской нефти выйдут на уже перенасыщенный рынок, что окажет дальнейшее понижательное давление на цены на нефть.

По прогнозам BMI Research, добыча нефти в Иране увеличится на 500 тысяч баррелей в сутки к 2017 году, и большая часть этого объема пойдет на экспорт.

Ричардс также отметила, что в первой половине 2016 года на глобальном нефтяном рынке будет наблюдаться волатильность как на фоне избытка поставок, так и неопределенности относительно мирового экономического роста.

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова

Trend http://www.trend.az/business/energy/2494841.html

Поделиться: