Казахстан демонстрирует миру свою способность организовывать серьезные международные крупные мероприятия, проведение которых доверят не каждой стране.

«Начинается программа по реализации жилья в Атлетической деревне, притом, что там очень интересные условия. Это огромная территория, застроенная известной строительной компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Теперь жилье станет доступно для рядовых граждан», – рассказал директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Достояние Универсиады: спорт объединяет народы».

Студенческие Игры обошлись южной столице в 18 млрд тенге, поведал член Общественного совета города, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. «Бюджет Алматы – 450 миллиардов тенге. На этом фоне 18 миллиардов – крупица, даже меньше бюджетов большинства управлений акиматов», – прокомментировал он затраты на спортивный праздник. Кроме того, мегаполису остаются в наследство две группы объектов – два ледовых дворца и Атлетическая деревня. «То, что они расположены в разных местах на карте, это даже хорошо – город расширяется именно по векторам. На окраинах построены огромные микрорайоны, а культурно-спортивных сооружений нет. В районах созданы новые точки культурно-спортивного и экономического роста», – отметил Шибутов.

Спортивная инфраструктура создана в тех районах, где ее раньше вовсе не было, а значит, появились условия для того, чтобы тысячи алматинцев смогли приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Впрочем, Универсиада, как и прошедшая в 2011 году Азиада, пропагандируют спорт по всему Казахстану: выступления спортсменов со всего мира и победы отечественных атлетов мотивируют девчонок и мальчишек хотя бы на время отказаться от гаджетов в пользу занятий в спортивных секциях. Что же касается коммерческой стороны вопроса, то на наследии Универсиады возможно и зарабатывать.

«Все объекты, которые остаются после спортивных соревнований, можно условно причислить к четырем сегментам, – считает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. – На лыжных и биатлонных трассах можно развивать массовый спорт. Комплекс на горнолыжном курорте Шымбулак – уже давно коммерческий туристический объект. С хоккейными стадионами сложнее: да, здесь есть возможность зарабатывать на любителях, но есть лакуна и для большого коммерческого проекта. Однако для этого нужны дополнительные инвестиции, например, в создание хоккейной команды уровня КХЛ или в привлечение компаний, организующих ледовые шоу. Последняя группа объектов, к ним относится комплекс трамплинов, по понятным причинам не может быть открыта для спортсменов-любителей. Сюда нужно привлекать международные структуры, организующие крупные соревнования. В нашем случае – Международную федерацию лыжного спорта для проведения этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина или мирового чемпионата. Тут важна слаженная работа МИД, акимата города и спонсоров. То есть нужно четко понимать, как дальше использовать эти объекты. Нужны финансовые планы, проекты развития. Возможно, стоит учредить управляющие компании. Я убежден, что на таких объектах деньги можно зарабатывать, а не только тратить», – резюмировал журналист.

Тем более что спортивные объекты южной столицы могут занять достойную нишу не только в нашей стране, но и в регионе. «Алматы – спортивная столица не только Казахстана, но и Центральной Азии, – подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. – Такой она была и в советское время. Особенно, в зимних видах спорта, которые хуже развиты у наших южных соседей». Дополнительная спортивная инфраструктура может привлечь в Алматы профессиональных спортсменов стран-соседей, например, на сборы. Кроме того, ледовые арены могут способствовать развитию некоторых видов спорта внутри страны. Так, среди молодежи растет интерес к хоккею с шайбой, констатировал политолог. Больших достижений в этом виде спорта в экс-столице Казахстана пока не было. Популяризации хоккея в Казахстане мы во многом обязаны команде «Барыс» из Астаны, которая была создана в новой столице «по сути, на пустом месте». «Я думаю, неплохо было бы проявить такую инициативу и в Алматы создать перспективную хоккейную команду при поддержке спонсоров», – добавил он.

Ну и наконец, наследие Универсиады может быть использовано для Олимпийских игр, которые однажды состоятся в южной столице Казахстана, уверен обозреватель газеты «Аргументы и факты Казахстан» Олег Белов. «Казахстан первый среди стран СНГ завоевал право провести зимнюю Универсиаду. Это не случайно. В 1980-х годах, когда провели летнюю Олимпиаду в Москве, следующей целью была зимняя Олимпиада в СССР. Ее планировали именно в Алматы, но распад СССР разрушил эти планы. И только сейчас с большим трудом мы подбираемся к Олимпиаде через две основные ступени – Азиатские игры и зимнюю Универсиаду. Я считаю, что домашняя Универсиада – это предтеча зимних Олимпийских игр, которые через какое-то время в итоге состоятся в Алматы, потому что это один из немногих миллионных городов, находящихся у подножья гор с вечными снегами», – отметил журналист.

Участники обсуждения неоднократно подчеркивали, что Универсиада несет в себе огромный имиджевый потенциал. «Казахстан демонстрирует миру свою способность организовывать серьезные международные крупные мероприятия, проведение которых не каждой стране доверят», – заметил Эдуард Полетаев. А доверие означает, что молодую республику мировое сообщество воспринимает, как адекватное государство, с которым можно сотрудничать и в которое можно вкладывать инвестиции. «С точки зрения имиджа, считаю, что Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор печально известного Бората за рубежом. Казахстанский спорт так или иначе способствует имиджу», – добавил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Неслучайно на постсоветском пространстве к организации международных спортивных форумов относятся с особой серьезностью. В Казахстане – Азиада-2011 и зимняя Универсиада-2017. В России в 2014 году прошли летняя Универсиада и зимняя Олимпиада, в 2018 году там состоится Чемпионат мира по футболу, а в 2019-м зимняя универсиада пройдет в Красноярске. «Помимо России и Казахстана можно отметить Азербайджан, который проводил недавно Европейские игры, в настоящее время проводит этап Формулы-1. Можно отметить Кыргызстан с его брендом «Игры кочевников», на который было затрачено совсем немного денег, но результат был эффективен с точки зрения презентации государства и его туристических возможностей. В определенной степени международные спортивные форумы для стран бывшего СССР имеют большее значение, нежели для стран старой Европы и Северной Америки», – считает Эдуард Полетаев.

Мероприятия, подобные Универсиаде, играют позитивную роль, как на внешнеполитической, так и на внутриполитической арене, полагает политолог. «Нужно отметить объединяющую и созидающую роль спорта, в том числе и в Казахстане. Когда болельщики переживают за успехи своих спортсменов, они болеют и за страну в целом, и в какой-то степени за идею, которая стоит за государством», – убежден политолог Эдуард Полетаев. В свою очередь директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев предложил провести исследование, чтобы оценить социальный эффект от проведения студенческих Игр в Алматы. «Я уверен, что эффект будет значимым», – заключил он.

Сергей Михайличенко

Поделиться: