Цель курултая – стимулировать казахов переезжать из-за рубежа в Казахстан, цитирует организаторов портал Informburo.kz.

В Астане с 22 по 25 июня 2017 года пройдёт пятый Всемирный курултай казахов. Анонс предстоящего мероприятия разместили на сайте Всемирной ассоциации казахов.

Заместитель председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Султанали Балгабаев говорит, что на предстоящем курултае будут рассмотрены вопросы, касающиеся финансирования казахских культурных центров за границей, оказания другой помощи, приглашения казахской молодёжи из-за рубежа на учёбу в Казахстан, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

"Цель курултая – стимулировать казахов переезжать из-за рубежа в Казахстан, узнать их потребности", – сказал Балгабаев.

По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях. Ожидается, что в форуме примут участие 350 человек из более 40 стран и представители нескольких международных организаций.

Первый Всемирный курултай казахов прошёл в Алматы в 1992 году, второй – в Туркестане в 2002 году. Затем курултаи проводились в Астане (в 2005 и 2011 году).

С 1991 года в Казахстан переехала 284 361 семья этнических казахов из-за рубежа, это около одного миллиона шести тысяч человек. 61% переехавших – репатрианты из Узбекистана, 12% – из Китая, ещё 12% – из Монголии, 7% – из Туркменистана, около 4% – из России. 56% переехавших – это люди трудоспособного возраста, около 40% – дети до 18 лет.

https://informburo.kz/novosti/pyatyy-vsemirnyy-kurultay-kazahov-proydyot-v-iyune-v-astane.html?utm_source=notify&utm_medium=push&utm_campaign=official

Поделиться: