В Узбекистане модернизируют существующие объекты гидроэнергетики, а также построят новые гидросистемы и малые ГЭС.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики Узбекистана на ближайшие 5 лет, сообщает пресс-служба главы государства.

"Данный документ принят в целях последовательного увеличения использования возобновляемых источников энергии, создания на этой основе новых экологически чистых генерирующих мощностей, обеспечения технического и технологического перевооружения существующих гидроэлектростанций на базе использования современных технологий, эффективного управления водными ресурсами с учетом интенсивного освоения передового международного опыта, а также повышения сбалансированности энергетических ресурсов и обеспечения на этой основе наиболее полного удовлетворения потребности предприятий и населения в электрической энергии", — говорится в сообщении.

В частности, программа предполагает строительство 42 гидроэнергетических объектов, а также модернизацию 32 ГЭС и других гидроэнергетических систем.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана планируют в 2017-2021 годах реализовать проекты по внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на общую сумму 1,88 миллиарда долларов.

Планируется построить пять солнечных фотоэлектрических станций мощностью 500 МВт. Станции будут построены в разных регионах страны, общая стоимость будет составлять около 1,1 миллиарда долларов. Также планируется провести модернизацию еще восьми ГЭС и построить 13 новых малых ГЭС стоимостью 724 миллиона долларов. Это позволит увеличить мощности на 154 МВт.

Фото Спутник Таджикистан

Читать далее: http://ru.sputnik-tj.com/asia/20170504/1022218448/mirziyoev-postroit-za-...

Поделиться: