Михаил Швыдкой, Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

KAZPRAVDA.KZ: Михаил Ефимович, Форум Победителей с 2010 до прошлого года проходил на территории России. Помимо расширения географии, какова роль и значение таких форумов для сохранения общей памяти не только между Казахстаном и Россией, но и в целом на постсоветском пространстве, памяти о Великой Отечественной войне?

– Важно понять, что сегодня во многих странах появилась народная потребность в воспоминании о своей личной жизни, о семье, так родился "Бессмертный полк". Такого рода форумы стали общественной личной потребностью. Люди хотят помнить, что происходило в годы войны. Когда мы все дальше отдаляемся от этого трагического события, рождается много мифов, поэтому подобные форумы очень важны и необходимы. Каждая страна хочет увековечить свою роль и участие в войне – это потребность национального сознания. Для нас – стран, вынесших на себе основные удары, нанесенные фашистскими войсками и победившими в битве, этот опыт и память жизненно необходимы. Это была общая победа, подвиг, объединивший все наши народы.

KAZPRAVDA.KZ: На фронт из Казахстана ушли воевать порядка 1 млн 300 тысяч человек, погиб каждый третий, 350 тысяч казахов не вернулись с полей. Это действительно масштабная трагедия каждой семьи...

– Согласен, и я очень рад, что в этом году форум прошел именно в Астане, потому что мы должны помнить, какую роль сыграл Казахстан в спасении людей. Казахстан давал не только хлеб, принял все заводы, выпускавшие вооружение, но в первую очередь, спасал миллионы людей, приехавших из центральной России, оставшиеся здесь и после войны. Этот форум – возможность высказать благодарность казахскому народу за ту роль, которую они сыграли в войне, ставшей судьбой для всех жителей постсоветского пространства.

KAZPRAVDA.KZ: Михаил Ефимович, красной нитью форума проходит тема патриотизма, сейчас для наших государств это очень актуальная тема. Как в молодом поколении, лишенном тягот войны, культивировать любовь к Родине?

– Вы знаете, я 46 лет работаю преподавателем и могу сказать, что у нынешней молодежи с жизненными приоритетами все в порядке. С моей точки зрения, обвинение молодежи в отсутствии идеалов – довольно серьезная ошибка, которую мы часто совершаем. Во все времена, в советские в том числе, были разные люди, и я не могу сказать, что сегодняшние студенты или школьники, с которыми я довольно часто общаюсь, что они плохие. Они просто другие, они иначе воспитаны, живут в других странах, никогда не жили в советское время, они значительно свободнее и иначе, без страха, воспринимают мир, который полон информации, которой мы не владели в свое время. Поэтому у них больше вопросов, сомнений. Уверенно могу сказать, что они нисколько не невежественны.

KAZPRAVDA.KZ: Вы являетесь настоящим профессионалом в сфере культуры, выразите свое мнение о современном кинематографе? Насколько нынешнее кино справляется с идеологической ролью?

– Думаю, что современные патриотические, исторические фильмы безусловно нужны, но скажу вам честно, патриотизм в людях воспитывают не фильмы, а папы с мамами и бабушки с дедушками. Вообще все, что происходит с людьми, всегда начинается с семьи. Поскольку в том, насколько плоха молодежь, виноваты взрослые. Кино можно снимать любое, но если его никто не смотрит, то выхлопа никакого не будет.

KAZPRAVDA.KZ: Каким должно быть кино, чтобы люди смотрели его с удовольствием, чтобы оно трогало глубинные струны души?

– А я вам скажу, что от любого кино, которое не трогает сердца и не увлекает искренне людей, результата никакого не будет. К сожалению, сегодня многое делается от ума, а не от сердца. Настоящее искусство не делается от ума, по простому заказу. Искусство делается только тогда, когда оно прожито художником. Не нужно абстрактных понятий, просто посмотрите, ухаживают ли дети за своими родителями – именно с этого начинается патриотизм. Сегодняшняя молодежь не хуже той, которая была 20-30-40 лет назад. С моей точки зрения, она лучше. Они больше знают, о большем думают.

KAZPRAVDA.KZ: Спасибо за беседу.

Жания Уранкаева

http://www.m.kazpravda.kz/interviews/view/patriotizm-nachinaetsya-s-semi2/

Поделиться: