Выступление заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным делам, общественного деятеля Ирины Родниной на Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», 28 апреля, г. Астана.

«Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе»!

Эти ставшие крылатыми слова, принадлежат командиру стрелкового батальона легендарной Панфиловской дивизии, выдающемуся  военачальнику, Герою Советского Союза, великому сыну казахского народа  Бауржану Момышулы.

Особым смыслом они наполняются здесь, на благословенной земле Казахстана, чьи достойнейшие сыновья и дочери в годы Великой Отечественной войны в полной мере явили миру и героизм фронта, и мужество тыла.

Вклад многонационального народа Казахстана в Великую Победу поистине неоценим.

Воины-казахстанцы, проявляя беспримерное мужество, насмерть стояли у стен Брестской крепости и Ленинграда, бились за Сталинград, освобождали от фашистского ига Украину и Белоруссию, прибалтийские республики и государства Европы.

В сражениях за Москву навеки овеяна славой сформированная в Казахстане 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И. Панфилова.

Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписаны имена героев-казахстанцев: Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова и Сергея Луганского, Малика Габдулина, Тулегена Тохтарова, легендарных Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.

За годы войны звания Герой Советского Союза удостоены около 500 представителей республики.

В военном лихолетьи место подвигу было не только на переднем рубеже. Ценой неимоверных усилий миллионов советских людей Победа ковалась в тылу: «Все для фронта! Все для Победы!».

В те роковые годы Казахстан стал арсеналом и житницей фронта. В 1941- 1942 годах в республику было перенесено более 220 заводов и фабрик из западных районов Союза. Всего за годы войны здесь было построено 460 предприятий, включая эвакуированные.

Промышленные предприятия Алма-Аты, Уральска, Петропавловска, Чимкента, Семипалатинска, Караганды и Актюбинска снабжали фронт необходимым стратегическим сырьем, сельские труженики – провизией.

В жесточайшем противостоянии с фашизмом единство фронта и тыла, героизм и самоотверженный труд, сплочение народа и его непоколебимая вера в праведность борьбы стали главным залогом долгожданной Победы. Победы, добытой единством, ценою боли, потерь и скорби.

…Ход времени неумолим. И, к сожалению, с каждым годом все меньше остается среди нас людей, чьи судьбы – живые свидетельства  великих сражений и ратных подвигов.

Но нашей общей Победы у нас не отнять. Память о ней священна и незыблема.

Наш величайший долг перед героями Победы состоит в том, чтобы уроки мужества не были преданы забвению, а историческая правда – не была запятнана попытками конъюнктурных «ревизий» и «интерпретаций». 

В этих чаяниях мы обращаем взор к молодежи, к той части общества, общества, которая примет от нашего поколения вахту памяти.

Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что глобализация стирает границы не только пространства, но и времени. А люди, живущие в непрерывном и бурном потоке информации, многие события и явления воспринимают с иных позиций и ракурсов.

С точки зрения этой прагматичной теории Великая Отечественная война постепенно становится эпизодом Второй мировой войны, Вторая Мировая — эпизодом истории XX века, а XX век – это уже только дата, которая  стремительно удаляться от нас.

Во многом, наверное, сторонникам этой теории нечего было бы возразить, если бы не многочисленные примеры, убеждающие: «исторического беспамятства» у нашей молодежи нет.

Ежегодно миллионы молодых граждан суверенных государств встают в ряды «Бессмертного полка», тысячи – активно включаются в поисковые движения, подтверждая личным примером: связь поколений неразрывна!

И так же, как их деды, они убеждены: сила – в правде! А правда у нас, как и Победа – одна на всех!

Непреложная на все времена истина гласит:  «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Народ, забывший свою историю, обречен повторить ее вновь».

Глядя на нынешнюю молодежь, наблюдая представителей нового поколения в тесном общении, я всякий раз убеждаюсь в том, каким огромным потенциалом созидательной энергии они обладают, сколь велико в них стремление к тому, чтобы сделать мир более справедливым, а общество – более совершенным и гармоничным.

Особый оптимизм вселяет то, что в этом стремлении наша молодежь опирается на незыблемые вековые ценности, свойственные нашим народам – на высокие идеалы гуманизма, на традиции дружбы, добрососедства и толерантности, на богатое наследие предков и созидательный опыт старшего поколения, скрепленный духом боевого братства. 

Убеждена, будущее наших народов – в надежных руках! Наши дети – достойные преемники славных дел, хранители священного подвига наших  героических предков!»

Поделиться: