Россия привезла на международную специализированную выставку EXPO 2017 в Астане двухметровую глыбу льда из Арктики, которая была отколота от айсберга, передает корреспондент Today.kz.

Арктическая ледяная глыба все три месяца выставки будет находиться в полусфере, которая расположена в центре вводной инсталляции "Энергия Арктики".

Дотронуться до нее может любой желающий.

"Мы раскроем ключевую тему EXPO "Энергия будущего" на примере уникального региона Русская Арктика. Именно этот регион считается самым перспективным с точки зрения развития альтернативной энергетики России. Кроме того, регион богат полезными ископаемыми", - отметил генеральный комиссар павильона Георгий Каламанов во время своего выступления на открытии.

Организаторы отмечают, что доставить такого размера глыбу льда оказалось нелегко.

Она была отколота от айсберга в Арктике, помещена в специальный контейнер и привезена в Астану.

"Вопрос перевозки очень сложный технически. Мы не хотели бы все детали раскрывать, но скажем так, что мы постарались максимально бережно его перевезти, потому что этот кусок айсберга, который мы видим, образовывался порядка двух лет. Его высота - два метра, полтора метра - ширина. Вес неизвестен, так как не взвешивали", - поделилась пресс-секретарь национального павильона.

Она также рассказала, что другим интересным экспонатом является инсталляция "Энергия Арктики" – по водной глади вокруг полусферы с айсбергом плавают точные макеты атомного ледокола "50 лет Победы", который прокладывает водный путь следующему за ним танкеру с нефтью полярного шельфа.

"50 лет Победы" является самым крупным и мощным атомным ледоколом – он может прорезать льды до 2,8 метра толщиной.

Там же находится уникальный экспонат – макет не имеющей аналогов настоящей плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов", которая способна питать светом города с населением более 20 тысяч человек.

"Росатом" представил новое слово в истории ледокольного флота России – перспективную разработку атомного ледокола "Лидер".

Это ледокол будущего, который даст возможность круглогодичной навигации в Арктике независимо от погоды и сможет преодолевать четырехметровый лед. Такие характеристики позволят значительно сократить продолжительность перевозки грузов по Северному морскому пути.

Есть в павильоне и секция амурских тигров.

Там представлены новые технологии дополнительной реальности: вы встаете в указанное место, и к вам выходит семья тигров, которых можно потрогать. Они в свою очередь будут реагировать на это.

В целом павильон демонстрирует достижения российских компаний в области энергетики.

А его стены украшены многогранными декорациями, имитирующими срезы арктических ледяных кроссов, которые светятся изнутри, изображая уникальные загадки Арктики – северное сияние, полярные день и ночь.

Также есть тематические секторы, посвященные достижениям российской энергетики и разработкам будущего в гидроэнергетике, углеводородной отрасли, альтернативной и возобновляемой энергетике.

Отметим, что российский павильон удивил посетителей нестандартной церемонией открытия.

Так, вместо привычного перерезания красной ленты ее заморозили азотом и разбили при входе в павильон.

Для организации развлекательных мероприятий специально в Астану приехал Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, который представил программу, специально разработанную для открытия российского павильона.

Айгерим Тукушева

Фото Today.kz

http://today.kz/news/kazahstan/2017-06-10/744097-glyibu-lda-iz-arktiki-privezla-rossiya-na-expo-2017-v-astanu/

Поделиться: