Необходимость и возможность вступления Азербайджана в Евразийский Экономический Союз, поиск стратегических партнеров – об этом сегодня дискутировали эксперты в Южном федеральном университете.

«Круглый стол» «Азербайджан, как точка сопряжения евразийских проектов» собрал азербайджанских и российских аналитиков, экономистов и журналистов.

Вступление Азербайджана в Евразийский союз маловероятно - с этим согласились почти все участники мероприятия. Основными причинами назывались присутствие Армении в союзе и армяно-азербайджанский конфликт.

- Ни в коем случае нельзя рассматривать Евразийский союз, как силу, способную примирить конфликтующие стороны, у Союза нет таких задач. Поэтому разрешение конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе, должно произойти до предполагаемого вступления в союз, если такое возможно,- говорит журналист Гамид Гамидов.

- Народу Азербайджана необходимо тщательно взвесить все экономические выгоды от членства в союзе. Пока Евразийский экономический союз мало что дал тем странам, которые в него уже вступили. Азербайджан пока удовлетворен экономическим сотрудничеством в рамках СНГ, - подчеркнул заместитель главного редактора журнала «Регион Плюс» Фуад Гусейналиев. – Для Азербайджана предпочтительней транспортный коридор «Север-Юг», чем «Восток-Запад», потому что мы тяготеем больше к России, чем к странам тюркского мира.

С такими доводами согласились и российские эксперты – редактор отдела экономики информационного агентства Eurasia Dailiy (г. Москва) Николай Проценко и руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (г.Москва) Дмитрий Коршунов.

Скорее всего, Азербайджану нужно сейчас конкретно определиться со стратегическим партнером. Кто это будет – братская Россия, соседняя Турция, стремительно захватывающий лидерские позиции в мировой экономике Китай, или США и Европа (путь Украины и Грузии)? Хотя азербайджанские эксперты не исключили и трехстороннее сотрудничество: Россия – Азербайджан - Турция или Китай – Азербайджан - Россия.

Редактор отдела экономики информационного агентства Eurasia Daily Николай Проценко предложил начать мегапроект с ближайшим соседом Дагестаном.

Пока Азербайджан выбрал тактику – ждать и присматриваться, но участники «круглого стола» в один голос утверждали – «надо определяться».

 

Поделиться: