Проблемы и перспективы взаимодействия и интеграции в Центральной Азии, а также актуальные вопрос межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе стали темой экспертной дискуссии на прошедшем 17 июня в Астане круглом столе, организаторами которого выступила Евразийская ассоциация международных исследований.

В работе круглого стола приняли участие казахстанские и кыргызские эксперты, представители научного сообщества, этнокультурных объединений, Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, Института Конфуция при ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, НПО и СМИ.

Участники дискуссии проанализировали существующие проблемы интеграции стран Центральной Азии и предложили пути решения. В частности, председатель Ассоциации НПО и НКО Кыргызстана Токтайым Уметалиева предложила развивать сотрудничество в историко-культурной и религиозной плоскости путем популяризации общих ценностей и ввода в учебную программу стран региона материалов соседних стран.

Также участники акцентировали внимание на развитие отношений в транзитно-транспортной сфере через создание Центрально-азиатского хаба на примере действующего ташкентского.

Доцент кафедры международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Айнур Ногаева отметила, что сегодня ситуация в мире такова, что государствам Центральной Азии необходимо сотрудничать в области экономики и безопасности. Странам региона «нужно создать совместное экономическое пространство и совместное пространство безопасности». Пять стран могут стать большой силой в мировой политике и экономике. При этом создание Союза центрально-азиатских государств не означает потерю суверенитета и не предполагает начало борьбы за лидерство в регионе, а носит консолидирующий характер и направлено на создание условий по взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

Эксперт подчеркнула, что в регионе имеется ряд источников потенциальных крупных конфликтов, включая кашгарский и ферганский регионы, а также внешний фактор угрозы проникновения боевиков из Сирии. В этой связи отмечено о необходимости углубления сотрудничества в сфере безопасности. Особенно на фоне постоянно растущих угроз со стороны религиозного экстремизма и террористической организации ИГИЛ, чьи силы сконцентрированы у границ Центрально-Азиатских стран – в Афганистане.

Руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова отметила, что регион находится на стыке геополитических интересов крупнейших держав мира, включая Россию, Китай, США и европейские страны. При этом, указанные страны нередко в одностороннем порядке принимают решения, могущие оказать негативные последствия на политико-экономические процессы в регионе (закрытие границы Китаем и ввод барьеров для трудовых мигрантов из Центральной Азии). Поэтому, при формировании единой позиции, Центрально-азиатский регион может стать мощным игроком на мировой политической арене.

Доцент Руководитель Службы анализа и мониторинга сферы межэтнических отношений РГУ «Қоғамдық келісім» Таисия Мармонтова, рассматривая вопросы ЕАЭС, указала на то, что на убытки, связанные со вступлением в интеграционное объединение, были сбалансированы ростом таможенных доходов. При этом, на базе ЕАЭС постепенно образовывается тот самый союз стран ЦАР, но в более широком географическом и политическом масштабах.

По итогам заседания участники предложили продолжить сотрудничество на экспертном уровне посредствам использования виртуальных площадок и с привлечением представителей гражданского сектора и молодежи (молодежные школы), с последующей выработкой рекомендаций правительствам стран региона по различным направлениям деятельности.

Проект организован ЕАМИ и реализуется с целью формирования дискуссионных площадок для развития профессиональных контактов и обмена мнениями между экспертами по странам Центральной Азии.

Поделиться: