Почти 7,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Киргизии на 1 августа 2017 года. При этом средств на борьбу с инфекцией не хватает, сообщает пресс-центр минздрава республики.

Как заявил глава республиканского центра «СПИД» Улан Кадырбеков, 6,4 тыс. носителей инфекции — граждане Киргизии. Половой путь передачи ВИЧ в настоящее время выходит в стране на первый план.

В связи с этим растет проблема распространения ВИЧ не только в группах риска, но и среди благополучного населения. Кроме того, актуальный вопрос — необходимость выделения средств из бюджета республики на фоне сокращения донорского финансирования.

«В начале недели мы получили подтверждение от Минфина на дополнительные 20 миллионов сомов на 2018 год. Бюджет по статье «медикаменты и изделия медицинского назначения» составит 40 миллионов сомов из бюджета и 3 миллиона со спецсчета РЦ «СПИД». И даже этого недостаточно», — отметил Кадырбеков.

По его словам, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделяет на 2018−2020 годы грант в размере $23 млн. Эти средства предназначены для борьбы с ВИЧ и туберкулезом, конкретно на ВИЧ пойдут менее $11 млн, что крайне недостаточно — прежде каждый год выделялось по $7 млн.

В такой ситуации республиканский центр нуждается в поддержке правительства Киргизии, подвел итог Кадырбеков.

Источник: https://regnum.ru/news/society/2311073.html

 

Поделиться: