В общей численности экономически активного населения Казахстана доля молодёжи упала до 25,5% — это самый низкий показатель за последние 14 лет, сообщается в исследовании трудового рынка Казахстана.

Несмотря на то, что за год объем рабочей силы в Казахстане вырос на 0,5% (48 тыс. человек), доля молодых в возрасте 15−28 лет сократилась на 9,1%, (153,5 тыс. человек). Общий рост трудовых ресурсов объясняется тем, что за последние годы растёт численность работников в возрасте старше 55 лет. За последнюю пятилетку таких стало на 19,5% больше.

Другая причина снижения доли молодежи кроется в изменении рынка труда: всё больше граждан Казахстана обеспечивают самостоятельную занятость, начинают работать на себя. За минувший год, по данным комитета по статистике МНЭ РК, 1,1% работающего населения перешли на самозанятость.

Напомним, что в 2017 году в Казахстане стартовал проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», в рамках которого безработная и самозанятая молодежь может обучиться новым навыкам и попробовать усилия в недоступных ранее сферах экономики.

На данный момент проектом определены 160 технических, технологических и сельскохозяйственных специальностей, которые помогут трудоустроиться молодым людям на самые востребованные места. В рамках проекта действуют 1−6 месячные курсы повышения квалификации, предназначенные для повышения цифровой грамотности, освоения английского языка предпринимательского дела

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2311624.html

 

Поделиться: