Власти Казахстана обсуждают проект поправок в законодательство о религии, в рамках которого, в частности, предлагается ввести запрет на ношение предметов одежды «деструктивных идеологических течений». Об этом сообщается на сайте министерства по делам религий и гражданского общества. На посвященном обсуждению законопроекта заседании присутствовали руководство Духовного управления мусульман Казахстана, а также имамы и ученые-религиоведы.

«Законопроект вводит запрет на ношение предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ, усилит ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность»,— рассказали в министерстве.

Закон также предполагает введение регулирования получения духовного образования за рубежом, регламентирует участие госслужащих в религиозной деятельности, а также запрещает ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, и заключение брака по религиозным обрядам.

Участвовавший в заседании вице-министр Берик Арын добавил, что законодательство о религиозной деятельности должно устанавливать правовые нормы, которые не только гарантируют и защищают права граждан, но и минимизируют возможности использования религии в экстремистских и других деструктивных целях.

Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/3389868

Поделиться: