Узбекистан рассматривает возможность введения единого экспортного бренда для своей продукции Best in Uzbekistan, сообщил корреспонденту АН Podrobno.uz источник в Минэкономики. 

Эта мера предусмотрена в рамках разрабатываемого проекта постановления правительства по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса.

"Многие государства уже давно применяют хорошо зарекомендовавшую себя практику по продвижению качественной продукции под единым страновым брендом. Активно её стали внедрять и страны СНГ, например, Россия. Такой подход позволит минимизировать расходы производителей на маркетинг и рекламу своих товаров на внешних рынках за счет частичной передачи этой функции государству. Согласно исследованиям, такие шаги позволят кратно повысить узнаваемость и спрос на узбекские товары", — поделился собеседник.

К разработке нового бренда планируется привлечь лучших разработчиков, в том числе из-за рубежа. Для этого будет объявлен открытый конкурс, участие в котором смогу принять все желающие. Использование бренда будет осуществляться на бесплатной основе, однако при соответствии продукции высоким стандартам качества. 

По словам источника, конечно, внедрение подобного бренда создает и определенные риски, так как за рубеж может быть поставлена и продукция недобросовестного производителя. Для этого планируется предусмотреть определенный порядок сертификации товаров, которые будут получать новый бренд, или соответствие их международным стандартам или сертификатам.

Напомним, что в конце июля Узбекистан уже запустил новый единый товарный бренд UzAgro для экспорта всей производимой в республике плодоовощной продукции.

http://podrobno.uz/cat/economic/best-in-uzbekistan-v-uzbekistane-poyavitsya-svoy-stranovoy-brend/

Поделиться: