Государственные органы Узбекистана и Казахстана работают над вопросами максимального содействия установлению долгосрочных и взаимовыгодных связей между компаниями и деловыми кругами, а также по поддержке деятельности предприятий на территории обеих стран, сообщил посол Казахстана в нашей стране Ерик Утембаев. Об этом пишет АН Podrobno.uz.

«В самом крупном по численности населения государстве Центральной Азии произошла смена высшего руководства. Мы являемся свидетелями поистине огромных изменений в стране буквально по всем направлениям жизни. Президент заявил о своей программе действий: главный приоритет внешнеполитической деятельности Узбекистана – регион Центральной Азии. А политику в отношении своих соседей – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана – назвал открытой, доброжелательной и прагматичной», – сказал посол.

Он отметил, что потенциал нашего двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан. Именно поэтому в ходе прошлогодней сентябрьской встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева было принято решение добиться увеличения ежегодного товарооборота до 5 миллиардов долларов.

«Что уже сделано для реализации этих решений? Прежде всего, за короткий период времени создан Центральноазиатский торговый дом по организации поставок продовольственных товаров с утвержденным объемом поставляемой продукции на 2017 год в объеме до 400 тысяч тонн», – подчеркнул посол. 

Наряду с этим, учитывая огромный транзитно-транспортный потенциал наших государств, Астана и Ташкент придают особое значение развитию сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере.

«Принципиально актуально усиление дальнейшего взаимодействия по развитию международных транспортных коридоров и созданию благоприятных условий для увеличения транзитных перевозок, повышения конкурентоспособности транспортных коридоров, проходящих по территориям Республики Казахстан и Республики Узбекистан», – сказал Утембаев.    

По его словам, на недавней нашей встрече с председателем Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамовым речь шла об организации регулярных встреч предпринимателей в рамках бизнес-форумов, возможности запуска ряда совместных пилотных проектов по производственной кооперации предприятий, в том числе посредством организации кластерных производств.

http://podrobno.uz/cat/politic/utembaev-ob-uzbekistane-my-yavlyaemsya-sv...

Поделиться: