Если бы Саакашвили не существовало, то его следовало бы придумать. Таково общее мнение постоянных завсегдатаев социальных сетей в Грузии, Армении и Азербайджане. Причем подобной точки зрения придерживаются даже те, кто на дух не переносит «творца революции роз». Своим смелым прорывом польско-украинской границы экс-президент Грузии создал сложнейшую политическую конфигурацию для официального Киева, но и сам решительно «подвис» под вероятную выдачу грузинским властям, которые комментируют весь этот балаган с необычайной для Южного Кавказа серьезностью. Типа – Dura Lex, sed lex.

Впрочем, сразу заметим, что среди нейтрально настроенных к Саакашвили блогеров (азербайджанцы и армяне – своих проблем хватает) многие высказывают откровенное недоумение по поводу действий Порошенко, который из всех возможных вариантов нейтрализации «грузинского буревестника» выбрал самый шумный, малоэффективный и громоздкий план.

Единственное объяснение произошедшему в минувшее воскресенье – силовики старательно добирали факты по госизмене. Но и в этой ситуации, кто мешал порешать все вопросы на львовской платформе?  Как отмечает известный российско-армянский журналист: «Михо на границе столько наговорил, что можно было его мирно пропустить, а потом взять за одно место за подстрекательство к измене присяге и родине». 

Романтики Майдана, а это преимущественно украинские и грузинские сетевые авторы сильно переживают за конфликт между двумя президентами. Как всегда, в среде «болельщиков» рождается альтернативная версия – а вдруг все это спектакль, по согласованию между Саакашвили и Порошенко. С тем, чтобы консолидировать вокруг бывшего одесского губернатора все антипорошенковские силы и мирно, на благо Украины ими сообща управлять. Полагаю, что эта версия в комментариях не нуждается.

Любопытную оценку на своей странице в ФБ высказал один из самых активных проводников грузино-украинского «революционного сотрудничества»-  Гела Васадзе. Приведем его оценку в максимально широком формате: «большинство читателей этого блога сильно удивятся, но в Украине правла есть люди, любящие свою страну, которые абсолютно искренне уверены, что Саакашвили сейчас действует с подачи Кремля. О том, что так действует Порошенко много раз читал в ленте. Вообще Москва, Кремль, Путин стали такой удобной наклеечкой, приклеил, и больше ничего объяснять не надо, доказывать свою правоту тоже не надо. Если говорить о сегодняшнем дне, то тут кажется все просто. Порошенко сделал ход в политической игре. Сделал, сильно подставившись.

Он признал, что назначил на должность губернатора человека, которому незаконно дали гражданство. Кстати он сам и дал. Какими были бы последствия этого, например, в США, думаю понятно. Но, Украина не США, там можно, так что проехали».

Действительно, играя на повышение ставок Саакашвили четко демонстрирует желание превратиться (остаться) политиком на Украине и для Украины. Собственно говоря, иного пути в нынешней ситуации у него уже не остается. Грузинский вектор всей этой истории при всей его важности остается для него периферийным – как Дамоклов меч, который Порошенко подвесил над его головой. В данном случае – идти до конца, значит – максимально жестко бить по нынешней украинской власти. Очевидно, в союзе с Юлией Тимошенко и рядом других местных политиков, которые оказались вне системы после прихода к власти нынешнего президента Украины.

Все только начинается, если конечно Петр Порошенко вдруг не извлечет из рукава заранее заготовленный козырь. Но по первому дню эпической битвы как-то не очень похоже.

Екатерина Шишкина (Москва)

Поделиться: