Казахстанские спортсмены начнут массово завоевывать олимпийские медали и призовые места на различных международных чемпионатах ориентировочно через восемь лет. Такие данные озвучил главный эксперт Управления спортивного резерва и методического обеспечения Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Бахытжан Есжанов в ходе международного круглого стола "Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов". Эксперт рассказал о ходе строительства олимпийского университета спорта в Астане, передает Today.kz

"У нас не хватает квалифицированных тренеров. Многие современные моменты наши тренеры не знают. Могу сказать, что мы, казахстанцы, по крайней мере в борьбе, еще не достигли советского уровня. У нас нет научно-исследовательского института. Комитет создает олимпийский университет спорта. Сейчас база построена на 30 процентов", - сказал Есжанов.  

По его информации, на базе института спортсмен с самого детства будет поэтапно получать профильное образование. Сначала он будет обучаться в интернате, затем - в колледже.

"Спортсмен, окончив колледж, переходит в университет, потом в магистратуру и докторантуру. То есть он приходит в седьмом классе и уходит доктором наук. Вот эту систему мы хотим в Казахстане построить. И я думаю, через восемь лет у нас будет много призеров Олимпиад", - сообщил глава комитета.

Также в институте появилась такая специальность, как "менеджер спорта".

 

"В прошлом году мы разработали стандарт "менеджер спорта". Раньше у нас в Казахстане не было такой профессии. Но мы уже чувствовали, что в командах без менеджера тренер не сможет охватывать все вопросы. Мы разработали такую профессию и начинаем подготовку специалистов", - добавил Бахытжан Есжанов. 

Кроме того, как отметил представитель министерства, для обучения казахстанский спортсменов будут заключаться договоры с иностранными тренерами и преподавателями.

Источник:http://today.kz/news/sport/2018-01-15/758095-massu-olimpijskih-medalej-o...

Поделиться: